Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

В селе Пичора Гальского района открылась погранзастава отделения Погрануправления ФСБ России в Абхазии

4642
19:20, 8 Декабря 2010
В селе Пичора Гальского района открылась погранзастава отделения Погрануправления ФСБ России в Абхазии

Сегодня в селе Пичора нижней зоны Гальского района торжественно открылась пограничная застава отделения Погрануправления ФСБ России в Абхазии. Это первый городок российских пограничников, возведенный с момента подписания в апреле 2009 года российско-абхазского «Соглашения о совместных усилиях в охране Государственной границы Республики Абхазия».

Городок, построенный на пустынной территории на берегу моря, включает в себя административный корпус, жилой тридцатиквартирный дом, в котором будут проживать пограничники с семьями. Первые 14 семей, в том числе 13 детей, прибудут в Пичору уже в этом месяце.

Административный центр и жилой дом оборудованы необходимым инвентарем, в городке обеспечено автономное водо- и энергоснабжение. Здесь же созданы все условия и для досуга пограничников и их семей – оборудованы комнаты отдыха, спортивная и игровая площадки, детская комната. На территории городка высажены фруктовые деревья – фейхоа и мандарины.

В торжественной церемонии открытия городка участвовали премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, посол России в Абхазии Семен Григорьев, заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ России, руководитель Департамента береговой охраны Виктор Труфанов, начальник регионального управления ФСБ РФ по ЮФО Николай Лисинский, глава абхазской православной церкви Виссарион Аплиаа, иеромонах Игнатий Киут, глава Администрации Гальского района Беслан Аршба, руководители силовых структур Гальского района.

Городок построен в течение девяти месяцев. Возведением объектов и всеми строительными работами занимались специалисты из Кабардино-Балкарии, которым на торжественном митинге Виктор Труфанов и начальник Погрануправления ФСБ России в РА Юрий Звирык выразили благодарность за качественную работу.

«Прошло всего 2 года с момента подписания Соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Абхазия и Российской Федерацией. Примерно столько же времени прошло с момента подписания Соглашения о совместной охране Государственной границы РА, и мы видим, как воплощаются в жизнь эти соглашения, определяющие наш стратегический союз», - сказал на митинге премьер-министр Сергей Шамба.

По его словам, комплекс, введенный сегодня в эксплуатацию, является примером того, какими должны быть сооружения, строящиеся в Абхазии для российских военных. В наступающем году планируется ввести в строй несколько подобных объектов.

«Жители нашей страны могут быть спокойны за то, что наши границы находятся под надежной защитой», - отметил он.

Начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия Юрий Звирык считает, что с введением в строй погранзаставы в с. Пичора открылась новая страница Погрануправления. «В плановом порядке занимаясь обеспечением безопасности Республики Абхазия, мы также создаем условия для нормальной службы российских пограничников, прибывших сюда с целью обеспечения мира и процветания республики, охраны мирного труда населения», - подчеркнул генерал.

После того, как руководитель строительной компании вручил начальнику заставы символические ключи, участники торжественной церемонии осмотрели весь комплекс зданий, ознакомились с условиями работы, проживания и отдыха пограничников и их семей.

После знакомства с городком, Сергей Шамба в беседе с журналистами признался, что ему вновь захотелось вернуться в молодые годы. «В таких условиях я готов был бы служить долго», - сказал он.

Виктор Труфанов также поделился своими впечатлениями, отметив, что невозможно смотреть на всю эту красоту «без восхищения и волнения». По его словам, это самый лучший комплекс из тех, что есть в РФ и в Абхазии.

Главной задачей каждой из застав, по его словам, является защита и охрана государственной границы Республики Абхазия. Каждая застава в Абхазии выполняет важный и серьезный объем задач, - сказал Труфанов. - В таких условиях выполнять задачи недобросовестно или кое-как рука не поднимется.

По словам начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрия Звирыка, уникальность пичорской заставы в том, что она осуществляет охрану морского и сухопутного побережья. Другие заставы будут охранять рубежи РА в горных условиях, третьи - только на море. По словам генерала, всего в Абхазии будет порядка 18таких застав, и все они по благоустроенности и комфортабельности не будут уступать пичорской.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры