Лента новостей
14:24, 20 Сентября 2018 383

Популярное

В селе Отобая Гальского района восстановлена амбулатория

2404
11:40, 22 Мая 2013
В селе Отобая Гальского района восстановлена амбулатория

В селе Отобая Гальского района восстановлена амбулатория, обслуживающая жителей пяти сел Нижней зоны.  При амбулатории есть  бригада врачей «Скорой помощи». 

Реконструкция медучреждения осуществлена в рамках «Проекта по экономической реабилитации и построению мер доверия»  Программы развития ООН (ПРООН - UNDP) в Абхазии.

Это двухэтажное здание, в котором произведена полная реконструкция, перепланировка комнат, заменены полы, стены, установлены пластиковые окна, построена лестница на второй этаж. Во дворе построены новые  душевые с горячей  и холодной водой, санузлы с соблюдением санитарно-гигиенических норм, с учетом сельской местности, где отсутствует централизованная канализационная система.  Координаторы проекта UNDP предоставили также оргтехнику, масляные радиаторы для обогрева врачебных кабинетов. В амбулатории теперь созданы условия для работы стоматолога, зубного техника, терапевта. Начал функционировать аптечный киоск, кабинеты малой хирургии и  профилактической вакцинации детей.

Здание восстановлено за 5 месяцев. 

«Для Отобая и ближайших четырех сел -  это большой подарок», - сказала Апсныпресс  глава администрации села Отобая. Она выразила благодарность представителям миссии UNDP в Абхазии за помощь, оказанную в восстановлении и реконструкции амбулатории. 

«Теперь бригада «скорой помощи» может дежурить сутки в нормальных условиях. Те, кто бывал здесь ранее, могут нас понять, в какой обстановке мы находились, куда приходили пациенты, нуждающиеся в элементарной медицинской помощи», - поделилась своими впечатлениями врач-терапевт «Скорой помощи».

Представительница гальской неправительственной организации подчеркнула, что главная проблема каждого села -  это школы и сельские амбулатории. По ее словам, в селе Отобая живут и работают квалифицированные врачи, у которых хорошее базовое образование и большой опыт работы.

Главный врач Гальской районной больницы Георгий Шония отметил, что здание амбулатории, в которой раньше ютились медики, давно  пришло в негодность, а теперь врачи и бригада «неотложной помощи» имеют свои кабинеты, могут дежурить во вполне  приемлемых условиях. «Местная бригада врачей обслуживает достаточно большое количество людей. 900 детей, которым в этой амбулатории проводят плановую вакцинацию. Этот  коллектив - большая опора и надежда для меня. Мы стараемся им помогать, насколько это возможно», - подчеркнул в беседе с корр. Апсныпресс Георгий Шония.

Заместитель главы Администрации Гальского района Вахтанг Маан ознакомился с результатами работы, осмотрел кабинеты амбулатории, и был приятно удивлен увиденным. Он выразил благодарность представителям ооновской организации, поскольку знает, с чем им пришлось столкнуться во время проведения реконструкции.  Он отметил, что районная больница находится достаточно далеко, да и проселочные дороги оставляют желать лучшего.  «Люди, работающие здесь, -  профессионалы с большим опытом.  Они активные, отзывчивые, в любое время суток могут оказать неотложную помощь всем нуждающимся, и не только жителям пяти достаточно больших сел, но и нуждающимся в медпомощи в более отдаленных населенных пунктах», - подчеркнул замглавы Администрации Вахтанг Маан.

Местные медики выразили признательность международной организации и районной Администрации. Они надеются, что в недалеком будущем будет восстановлен и стационар, сожженный остов которого стоит в нескольких метрах от амбулатории. Сам сельский медцентр располагается в кипарисовой роще, высота деревьев в которой  до 10  метров.

В течение часа, пока проходила встреча местных врачей с представителями   Гальской Администрации и менеджерами проекта UNDP  бригада скорой помощи осуществила три экстренных вызова.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры