Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1174

Популярное

В селе Нижняя Эшера открыли памятник четверым воинам - братьям Эзугбая.

4419
18:33, 20 Сентября 2013
В селе Нижняя Эшера открыли памятник четверым воинам - братьям Эзугбая.

В преддверии празднования 20-летия Победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 г.г. в селе Нижняя Эшера Сухумского района состоялось  возложение цветов к  памятнику четверым воинам -  братьям Эзугбая.

 Четверо братьев Эзугбая погибли в Отечественной войне народа Абхазии:    Алмасхан (1970 - 1993 г.г.), Астамур (1973 - 1992 гг.), Давид (1971 – 1992 гг.), Владимир (1976 - 1993 гг.). Три брата награждены посмертно Орденами Леона, один – медалью «За Отвагу».

 Возложить цветы к мемориалу братьев пришли представительницы Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», депутат парламента Фазлибей Авидзба, глава администрации Сухумского района Жужуна Бигвава, член Общественной Палаты Саида Алания, генеральный директор госкомпании «Апсныргылара» Руслан Тванба, представители общественности, близкие, соседи, школьники.

 Мать погибших братьев Тамара Авидзба-Эзугбая поблагодарила всех за то, что  пришли почтить память ее сыновей, отдавших жизни за свободу и независимость Родины.  

 Школьники прочли стихи, посвященные погибшим братьям. Одна из улиц села носит имя братьев Эзугбая.

 Собравшиеся говорили об уникальной семье Наполеона и Тамары, в которой воспитывались такие мужественные патриоты.  

 На памятнике гравировка «Четыре молодца, четыре богатыря, четыре героя - мои сыновья». 

 «Алмасхан, Астамур, Давид и Владимир отдали свои молодые жизни за процветание и свободу нашей республики. Старшему из них было 23, а младшему 16 лет. Мне кажется, что после Мемориала первого президента Владислава  Ардзинба в Нижней Эшере, это второй главный памятник - братьям Эзугбая», - сказала корр. Апсныпресс председатель Движения Матерей Гули Кичба. Она подчеркнула, что этот мемориал одновременно величественен и скромен. Гули Кичба поблагодарила государство, строителей, которые произвели его реконструкцию.  

 По словам Кичба, к 20-летию Победы приводятся в порядок, обновляются  памятники погибшим по всей Абхазии и в первую очередь то, что были воздвигнуты в первые очень сложные послевоенные годы. «Ведь после войны практически во всех районах старались по возможности  увековечить память павших, но тогда  не было ни средств, ни таких строительных материалов, как сейчас. Мне очень приятно, что  и государство, и простые граждане  делает немало для увековечения памяти наших доблестных воинов»,  - сказала Гули Кичба.

 «Тамара Авидзба–Эзугбая, эта скромная и легендарная женщина, была моей одноклассницей. У нас у всех на глазах росли ее сыновья. Мальчики были прекрасно воспитаны и по зову сердца пошли защищать Родину. Они могли  сделать еще очень много хорошего, полезного своей стране, если бы остались в живых. Светлая память достойным сыновьям Апсны», - сказала глава Администрации Сухумского района Жужуна Бигвава. 

 Тамара  Авидзба–Эзугбая пережила страшную трагедию, но она не сломила ее.  Она является главой Администрации села Нижняя Эшера. Силы жить дальше и с надеждой смотреть в будущее дают ей младший сын  и очаровательная внучка Катя.  

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры