var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В селе Мархяул Гулрыпшского района восстановлено богослужение в православном храме Георгия Победоносца

1028
15:48, 3 Декабря 2012

В селе Мархяул Гулрыпшского района восстановлено богослужение в православном храме Георгия Победоносца.

Храм по своему виду очень похож на церковь, расположенную на территории сухумской гостиницы «Айтар», уточнил в беседе с корр. «Апсныпресс» депутат парламента Саид Харазия.

«Здесь родились мой дед и отец, и мне очень важно, чтобы в моем родов селе Мархяул был слышен звон колоколов. Мне важно, чтобы жители этого села могли духовно окормляться в этом храме», - сказал С. Харазия.

Немалую помощь в восстановлении прихода оказали монахини местного женского монастыря. Первую службу в храме провел глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиа.

Мархяульский храм Георгия Победоносца вновь станет достопримечательностью села. Историки писали: «На юго-восточной окраине села Мерхеул на гребне, идущем вдоль левого берега реки Мачара, можно осмотреть небольшой, но очень интересный храмик, состоящий из зала и двух приделов - западного и южного. Особенность храма, нигде больше в Абхазии не встреченная, - отсутствие алтарного полукружия. Зал слегка сужается к востоку, и его алтарная часть выделена лишь нишей и кувшинами-голосниками, которые хорошо видны на переходе от стен к своду. Зал освещался с помощью двух узких окон, расположенных в алтаре и в западной стене над единственным ведущим в зал входом со следами деревянной дверной коробки и засовным устройством. Храм облицован тесаным известняком, а на западной стене снаружи у окна вставлена плита с высеченным на ней изображением креста. В южный придел ведет одна дверь с запада, и освещают его два узких окна».

Историки полагают, что по основным чертам храм можно отнести к XIII-XIV векам.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры