var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В селе Мачара построено два 16-квартирных дома для репатриантов из Сирии

2693
19:44, 6 Февраля 2014
В селе Мачара построено два 16-квартирных дома для репатриантов из Сирии

Премьер-министр Леонид Лакербая посетил в Гулрыпшском районе новые дома для репатриантов. В поездке его сопровождал председатель Госкомитета по репатриации Хрипс Джопуа, глава Гулрыпшского района Тимур Эшба, а также представители жилищно-эксплуатационного управления при Госкомитете по репатриации. 

В начале премьер-министр побывал в селе Мачара, где завершено строительство и обустройство двух двухэтажных многоквартирных домов. В каждом доме по 16 квартир, практически готовых  к  заселения репатриантов. Всего 32 квартиры. Это жилой комплекс на территории в три гектара с автономным электроснабжением, водоснабжением и очистными сооружениями.

 

Как уточнил Хрипс Джопуа, эти два дома готовы к сдаче, поскольку в квартирах уже есть новая мебель  и бытовая техника.  На оснащение мебелью и техникой  однокомнатной квартиры затрачено 96 тысяч рублей, двухкомнатной  -  123 тысячи рублей. Эти квартиры предназначены, в первую очередь, для репатриантов из Сирии. Им предложили заселиться в эти дома, но они пока не приняли решение, вселятся или нет. Дома располагаются в 500 метрах от центральной трассы. 

«Мы понимаем и делаем все возможное для обеспечения жильем репатриантов, но и они нас должны понять и учесть возможности государства. Не может государство расселить всех репатриантов из Сирии в центре Сухума», - сказал в беседе с журналистами премьер-министр Леонид Лакербая. Он отметил, что таких условий, как здесь государство пока никому не предоставляло. Он привел в пример дом в Дранде, где многим семьям предоставлялись лишь стены, а они самостоятельно старались обустроить свое жилье. 

По словам председателя Госкомитета по репатриации Хрипса Джопуа, государство оплачивает съемное жилье  репатриантам в Сухуме, что достаточно дорого. Госкомитет выплачивает регулярно репатриантам пособие,  которое  много больше средней заработной платы бюджетников. Джопуа рассказал журналистам о том, что репатриантам будут выдавать  ежемесячно и продовольственные пакеты. «К сожалению, в наш адрес много критики, но мы делаем все возможное», - подчеркнул Джопуа.

Премьер-министр Леонид Лакербая поблагодарил Хрипса Джопуа за столь добросовестную работу и подчеркнул, что с его приходом в Госкомитет там стал вестись  строгий учет жилищного фонда репатриантов.  Глава правительства  приветствует тот факт, что госкомитет подготовил для 32 семей квартиры. Более того,  в ведомстве стараются учесть многие пожелания репатриантов, помогают  им адаптироваться в местных условиях. 

Джопуа отметил, что предлагая жилье, они стараются учесть пожелания родственников и, по возможности, селить их вблизи друг от друга.  Однако в случае отказа от предлагаемых квартир, подчеркнул председатель госкомитета,  это жилье будет передано репатриантам из Турции, которые не один год ждут своей очереди на жилье. Речь идет о 380 семьях репатриантов. Все они ждут очереди на жилье, и приехали жить на историческую Родину в последние десять лет из Турции, Северного Кавказа, Аджарии. Все они снимают жилье за свой счет и стараются самостоятельно решать жизненные проблемы, работают.  Более того эти семьи с пониманием отнеслись к тому, что готовые для жилья квартиры в селе Мачара предлагаются сирийским абхазам, приехавшим из страны, где идет кровопролитная война. 

По словам Хрипса Джопуа, репатриантам всего выделено государством 700 квартир и домов, однако реально сегодня в них проживает только 30% репатриантов.  Он заявил, что 15 квартир уже возвращены ввиду того, что их владельцы на протяжении многих лет так и не решились жить в Абхазии, сохраняя за собой жилье. «Госкомитет вынужден идти на такие меры, поскольку жилье для репатриантов  - жизненная необходимость», - заявил Джопуа.

Следует отметить, что жилье, которое предлагается сегодня репатриантам из Сирии абхазским государством, пережившим войну,  несоизмеримы с теми условиями, в которых живут сирийские беженцы в лагерях в Ливане и других стран.

Лакербая с сожалением констатировал, что повышенное внимание местных активистов к репатриантам  продлилось не долго. «Это  понятно, поскольку у каждой семьи свои проблемы. Многие в Абхазии заявляли о том, что будут активно помогать процессу адаптации абхазов из Сирии. В конечном итоге, все заботы по адаптации репатриантов все равно ложатся на государстве», - сказал  премьер-министр. 

В связи с изменениями обстановки в Сирии 14 человек вернулись в Дамаск, 25 человек также изъявили желание уехать, но это не этнические абхазы,  - уточнил Джопуа.

В селе Мачара премьер-министру показали также двухэтажное здание, переданное Госкомитету по репатриации администрацией Гулрыпшского района в безвозмездное пользование. Здание располагается в нескольких метрах от новых домов в селе Мачара. После капитального ремонта там будет  12 квартир для временного проживания репатриантов. В перспективе госкомитет намерен создать на этой территории городок с благоустроенными двухэтажными домами. 

«Мы понимаем значимость процесса репатриации и готовы помогать репатриантам адаптироваться в нашем районе. Здесь достаточно спокойно, и можно жить», - сказал АПСНЫПРЕСС глава администрации Гулрыпшского района Тимур Эшба. Он уточнил, что в районе уже выделили 279 земельных участков по 15 соток абхазам из Турции, Сирии, Северного Кавказа. Районная администрация готова и дальше выделять земли репатриантам по желанию, подчеркнул Эшба. Однако только две семьи огородили свои участки забором.

 

Премьер-министр Леонид Лакербая также побывал в поселке Агудзера, где располагается 9-этажный дом на 54 квартиры. До конца 2014 года здесь начнутся ремонтно-отделочные работы. Дом находится в нескольких метрах от центральной трассы. Здание передано безвозмездно Госкомитету по репатриации РА  Сухумским физико-техническим институтом.

 

Госкомитету по репатриации СФТИ безвозмездно передал 6-этажный дом в районе Маяка. Квартиры для репатриантов будут ремонтировать и в  9-этажном здании бывшего общежития «Абхазстроя» в Новом районе Сухума. 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры