Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1325

Популярное

В селе Лечинкай Чегемского района КБР установили мемориальную доску в честь добровольцев, участвовавших в Отечественной война народа Абхазии

3010
11:02, 7 Октября 2013

В селе Лечинкай  Чегемского района Кабардино-Балкарии установили мемориальную доску в честь добровольцев, участвовавших в Отечественной война народа Абхазии 1992 – 1993гг.

Добровольцами из села ушли 13 выпускников школы №1. Среди них: братья Абаевы, один из которых - Герой Абхазии, легендарный Аслан Абаев, которого во время войны называли Малыш. Это и Беслан Хагажеев – истинный кабардинец, знаток фольклора, истории, юрист.  Двое из этих 13 молодых людей, сражавшихся за свободу и независимость Абхазии, Руслан Трунов-Канукоев и Руслан Абаев пали смертью храбрых.

Установить доску памяти из Абхазии приехали ветераны войны Мурман Гварамия, Леонид Еник и Тимур Дзидзария. В родной школе добровольцев по этому поводу устроили праздник. Дети теперь не только по обрывочным рассказам будут знать имена своих герое – и , живых, и тех, кто отдал свои жизни за победу Абхазии.

Мурман Гварамия побывал в Лечинкае еще в апреле этого года, он посетил могилу Руслана Канукоева, погибшего  во время войны у Мурмана на глазах.

Вот что Мурман рассказал о добровольце: «Руслан  участвовал в освобождении  г. Гагры.  Затем он перебрался на восточный фронт. Погиб Руслан  в неудавшейся операции по освобождению г. Очамчыра 26 октября 1992г., сражаясь в составе объединенной группы "Дед" под командованием Бориса Пачлиа. Посмертно награжден Орденом Леона.  Спасти его не удалось, так как у него был раздроблен  таз, невозможно было перевязать рану и остановить кровь. Учитывая то обстоятельство, что группа попала в засаду в с. Ачгуара, в глубоком тылу у врага. Это приблизительно км 15 - 17 до наших позиций.

Из 32 бойцов тогда выжили всего 12. Семь человек попали в плен. Двое раненых умерли, пятерых удалось обменять.  Мне, раненому, одному через трое суток удалось добраться до своих. Последними словами  Руслана Канукоева были: «Посмотрите, что они со мной сделали… Если кто-то из вас выживет,  то отправьте хотя бы мои фотографии домой…». Он мужественно встретил смерть. В его глазах не было страха, а лишь досада на  столь короткую судьбу… Я был одним из последних, кто видел его живым…»

Имена и надписи на памятной доске сделаны на кабардинском языке. Это не случайно, это тоже дань уважения к памяти и доблести братьев. Заглавная надпись «Не забудем имена возродивших доблесть Нартов» сделана и на абхазском.

Памятная доска была изготовлена в Абхазии, в ее  оформлении помогал  ветеран войны, художник  Батал Джапуа.

Об этом в Фейсбуке сообщила редактор  нальчикской газеты «Горянка» Зарина Канукова.  

На месте гибели Руслана Канукоева в с. Ачгуара установлен полуторатонный гранитный камень, на котором высечено его имя  вместе с именами всех погибших бойцов группы «Дед».  В честь Руслана рядом с флагом Абхазии у памятника развевается и адыгский флаг.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры