Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1301

Популярное

в селе Кындг Очамчирского района торжественно открылся мемориальный комплекс

2108
17:10, 28 Сентября 2010
в селе Кындг Очамчирского района торжественно открылся мемориальный комплекс

Сегодня в селе Кындг Очамчирского района торжественно открылся мемориальный комплекс, в котором установлено три памятника. Один из них посвящен жертвам сталинских репрессий 30-х годов, второй - погибшим в Великой Отечественной войне 1941- 45 г.г. и третий – в Отечественной войне народа Абхазии.

На мраморных плитах высечены имена погибших киндгцев.

В 30-е годы были репрессированы и расстреляны 7 выходцев села Кындг, в Великой Отечественной войне из 200 человек, защищавших Советский Союз от гитлеровских захватчиков, погибло 49, а в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 г.г. 19 защитников Апсны сложили свои головы за свободу и независимость, 10 мирных жителей погибли.

Как сообщил Апсныпресс глава администрации села Герой Абхазии Зорик Чкония, возглавлявший во время войны киндгский батальон, из 225 довоенных хозяйств, сегодня в селе - 160 и 560 жителей из 700 человек довоенного населения.

Многие после войны выехали из села, поскольку практически все дома были сожжены или разрушены. Лишь единицы уцелели. Во время войны была сожжена сельская Администрация, школа, клуб.

Сегодня с помощью руководства республики восстанавливается здание Администрации, в центре села произведен капитальный ремонт дороги, центральная трасса освещена. С сегодняшнего дня в Кындг заработал и продуктовый магазин, построенный местным жителем.

На открытие памятника приехали спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Сергей Шамба, министр иностранных дел Максим Гвинджия, председатель Совета старейшин республики Константин Озган, депутаты Парламента, члены правительства, ветераны двух войн, родственники репрессированных, представители движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость», родственники погибших, представители Гудаутского района и практически всех сел Очамчирского района, школьники, жители села.

Государственный флаг Абхазии над мемориальным комплексом подняли пятилетний житель села Лаша Чкония и кавалер ордена Леона Нугзар Гвинджия.

Затем представители трех поколений спустили белые покрывала с трех памятников.

Глава Абхазской православной церкви Отец Виссарион, иеромонах Игнатий (Киут), иерей Далмат (Гопия) освятили мемориальный комплекс.

Выступая на церемонии открытия комплекса, старейшина села Кындг Херсон Лепсая отметил, что сегодняшний день одновременно радостный и грустный. «Грустный, потому что мы вновь вспоминаем жертв сталинско-бериевского произвола, вспоминаем наших односельчан, не вернувшихся с фронта в 1941-45 годах, своих сыновей и внуков, сложивших головы за свободу Абхазии в 1992-93 г.г., - сказал Лепсая. – Радостный, потому что в нашем селе появилось священное место, к которому мы можем придти и поклониться памяти трех поколений защитников отечества. До сегодняшнего дня нам негде было возлагать всем им цветы. С сегодняшнего дня мы можем спокойно вздохнуть».

Старейшина высказал слова благодарности от имени односельчан руководству республики и Очамчирского района за помощь в строительстве этого мемориального комплекса, поскольку только силами одних жителей села такой памятник воздвигнуть было невозможно.

Выступая на митинге, спикер Парламента Нугзар Ашуба передал жителям села приветствие президента Сергея Багапш, который не смог принять участие в открытии памятника. (АП: Президент в этот день принимал участие в церемонии инаугурации президента КБР А. Канокова).

«Последняя война стала для этого села настоящим испытанием, память о тех, кто погиб, защищая отечество, навеки останется в наших сердцах, - сказал Ашуба. – Открывшийся сегодня в селе памятник имеет большое значение для подрастающего поколения».

Спикер парламента поздравил всех с наступающим днем Победы и независимости, пожелал селу Кындг процветания и мира.

На митинге также выступили вице-премьер Даур Тарба, матери и отцы погибших воинов. Торжественное мероприятие завершилось выступлением школьников.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры