Лента новостей

Популярное

В селе Акуарчапан Ткуарчальского района прошли траурные мероприятия, приуроченные к 18-й годовщине Латской трагедии

1262
13:30, 14 Декабря 2010

В селе Акуарчапан Ткуарчальского района прошли траурные мероприятия, приуроченные к 18-й годовщине Латской трагедии. Этот день официально назван Днем памяти детей, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 г.г..

18 лет назад, 14 декабря 1992 года, во время грузино-абхазской войны над селом Лата Гульрипшского района войска Госсовета Грузии сбили российский вертолет, совершавший гуманитарный рейс из блокадного Ткуарчала в Гудаута.

В результате этого варварского акта тогда погибло 84 человека, в том числе 35 детей. Среди жертв Латской трагедии были восемь беременных женщин. Останки погибших захоронены в городе Гудаута.

К памятнику, установленному на месте, откуда в тот трагический день взлетел вертолет с женщинами и детьми, пришли многочисленные жители Ткуарчала, руководство района, школьники.

С заместителем председателя Госкомитета по делам молодежи и спорту в Ткуарчал приехали представители молодежных организаций и дети, которые держали белые воздушные шары с именами погибших детей.

После возложения цветов к памятнику были зажжены свечи, а воздушные шары дети выпустили в небо. На митинге выступили представители Ткуарчальского района, школьники читали стихи. Ученик 9 класса 2-й средней школы Ахра Харчилава прочел собственное стихотворение, посвященное Латской трагедии 1992 года.

Как сообщили Апсныпресс в Ткуарчальском управлении образования, сегодня с утра во всех ткуарчальских школах состоялись митинги и первые уроки посвятили погибшим в вертолете детям.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры