Лента новостей

Популярное

В Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Абхазские воины на защите Ленинграда»

2906
13:17, 17 Августа 2010
В Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Абхазские воины на защите Ленинграда»

В честь 65-летия Победы в Санкт-Петербурге вышла в свет книга «Абхазские воины на защите Ленинграда». Автор проекта и составитель книги – Боча Аджинджал. Книга издана тиражом в 2000 экземпляров.

«Выход в Санкт-Петербурге книги «Абхазские воины на защите Ленинграда» является своевременным напоминанием о совместной героической борьбе всех братских народов Советского Союза с фашистскими захватчиками. Мир не знал таких злодеяний, которые совершили на Советской земле гитлеровские оккупанты, борьба с ними была жестокой, связанной с миллионными жертвами воинов и мирного населения, требовавшей ежедневного самопожертвования», - пишет в предисловии книги Б. Аджинджал.

В годы войны вся страна помогала Ленинграду, следила за сводками фронтовых новостей, принимала и обогревала эвакуированных детей, женщин и стариков. Среди защитников Ленинграда было немало выходцев из Абхазии.

Напомним, что в 2004 году на Пискаревском мемориальном кладбище была установлена плита в честь погибших воинов из Абхазии.

«Память о совместной борьбе с фашизмом важна как напоминание о том, что народы, связанные узами дружбы, победить невозможно. И задача современников - русских, абхазов, представителей всех народов, объединенных когда-то в Российскую империю и Советский Союз, а ныне в Содружество независимых государств или живущих в разных странах - крепить узы настоящей человеческой дружбы, ценить мир, развивать экономические, политические, научные и культурные связи, ездить к друг другу в гости. Так мы выполним наш сыновний долг перед нашими отцами и дедами, отстоявшими нам свободу и независимость. Вечная им Слава!», - подчеркивает Боча Аджинджал.

В числе абхазских воинов - защитников Ленинграда: Шамиль Авидзба, Мери Авидзба, Шалико Агумава, Алексей Адзинба, Антон Адлейба, Шамиль Акусба, Нури Ахуба, Алексей Барциц, Владимир Бигвава, Александр Бобуа, Василий Дармава, Ракма Дарсалия, Давид Джения, Алексей Жиба, Владимир Кварчелия, Александр Кетия, Григорий Конджария, Зинаида Курт-оглы-Хлынова, Ермей Кварчия, Астана Кукубая, Вахтанг Маргания, Дмитрий Пилия, Баграт Псардия, Виктор Смыр, Химца Тарба, Татьяна Чочуа-Косинская, Иван Шоуа, Михаил Цушба, Назыбей Омеркеч-ипа, Датико Ласурия, Хакибей Айба, Владимир Ануа, Владимир Зантария, Мирод Ампар, Михаил Джергения, Матбей Хашиг, Алексей Габлия, Кутат Эбжноу, Дикран Чамагуа, Владимир Герзмава, Нестор Чалмаз.

В книгу «Абхазские воины на защите Ленинграда» вошли также очерки из книги Ш.Х. Авидзба «Они защищали Ленинград».

Боча Аджинджал намерен продолжить поиски героев Ленинграда, уроженцев Абхазии, имена и фамилии которых не вошли в эту книгу, чтобы рассказать об их подвиге.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры