Лента новостей

Популярное

В РУСДРАМе проходят гастроли Абхазской студии Театрального института им. Б. Щукина

2187
16:07, 22 Мая 2018
В РУСДРАМе проходят гастроли Абхазской студии Театрального института им. Б. Щукина
Гастроли проходят в рамках Российской федеральной программы «Большие гастроли».

Сухум. 22 мая. Апсныпресс. Дмитрий Басария. Пресс-конференция, посвященная старту гастролей Абхазской студии Театрального института им. Б. Щукина в рамках программы «Большие гастроли», прошла в Государственном русском театре им. Ф. Искандера. На вопросы журналистов отвечали генеральный директор театра Ираклий Хинтба и режиссеры-постановщики спектаклей Александр Коручеков и Елена Одинцова.

Представляя журналистам репертуар гастролей, Ираклий Хинтба сказал: «В рамках гастролей состоятся показы спектаклей «Кьоджинские перепалки» в постановке Александра Коручекова и «Софичка» Елены Одинцовой. «Кьоджинские перепалки» – очень яркий, свободный спектакль, который позволил молодым абхазским актерам по-новому раскрыться. Александр Коручеков ставит спектакли для театра им. Вахтангова, в труппе которого задействовано много его учеников. Вклад Елены Одинцовой в возрождение театральной школы абхазских актеров очень значительный. Она четыре года руководит первой Абхазской студией театрального института им. Щукина, таким образом, воспитав новое поколение абхазских актеров. А «Софичка» в постановке Елены Одинцовой вошла в шорт-лист литературной премии имени Фазиля Искандера. Этот спектакль запал в душу абхазского зрителя. Он стал близок и понятен ему, несмотря на то, что был создан в Москве. Мы рады, что жизнь этих спектаклей продолжается на сцене РУСДРАМа».

Хинтба выразил надежду, что жизнь спектаклей продолжится и в дальнейшем. «Они дарят положительные эмоции и заставляют зрителя задуматься о чем-то важном», – подчеркнул он.

Кроме того, Ираклий Хинтба отметил, что РУСДРАМ готов трудоустроить некоторых выпускников Абхазской студии института им. Щукина.

Со своей стороны, режиссер и педагог Александр Коручеков подчеркнул: «Ребятам было сложно освоиться в новой среде большого города, где ритм жизни и обстановка сильно отличаются от привычной для них среды. Но с течением времени они смогли оправдать ожидания и стали одним из лучших курсов института. Их рвение к актерскому мастерству мало с кем можно сравнить. Помимо педагогических взаимоотношений, между нами установилась настоящая дружба. Я рад встрече с абхазским зрителем. Оба спектакля про любовь, взаимоотношения молодежи, поэтому студенты хорошо вжились в свои роли».

В свою очередь, Елена Одинцова отметила: «Эти гастроли – финал четырехлетнего обучения Абхазской студии. Я считаю, что о таком финале каждому выпускнику театрального училища можно только мечтать. Когда ты играешь спектакль на Родине, весь город обклеен афишами с твоим изображением, театр и зрители ждут тебя, зал переполнен. О каком еще окончании обучения может мечтать студент театрального училища? Для актеров распределение по театрам очень важный вопрос. Артистом человек может стать только если он постоянно занят в спектакле. Поэтому, для Абхазской студии очень важно то, что делают Министерство культуры РА и РУСДРАМ. За год спектакли «Софичка» и «Кьоджинские перепалки» стали неузнаваемы, потому что молодые актеры постоянно «растут» и оттачивают свое искусство».

Показ спектакля «Кьоджинские перепалки» состоится 22 и 23 мая, а «Софичка» – 24 мая.


(АП): Федеральная программа «Большие гастроли» направлена на формирование единого культурного пространства России. Она представляет собой масштабные гастроли ведущих драматических и музыкальных театров страны, таких как – Большой и Малый театры, МХАТ им. А.Чехова, Театр Вахтангова, Табакерка, Губернский театр, РАМТ, Театр наций, «Новая опера», «Геликон-опера», «Современник» и многих других, с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля, с участием звезд отечественного театра. В 2018 году в рамках зарубежной программы «Большие гастроли» 14 театров выступят в 22 регионах РФ и ближнего зарубежья, в том числе, в Абхазии. «Большие гастроли» проходят при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального центра поддержки гастрольной деятельности.

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры