Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 805

Популярное

В Российской Госбиблиотеке искусств состоялась научная презентация трилогии Александра Орлова-Кретчмера «Образы Абхазии»

1191
17:02, 23 Апреля 2014

В Москве в Российской Государственной библиотеке искусств состоялась научная презентация трилогии «Образы Абхазии» и встреча с ее автором, доктором социологических наук, профессором Александром Орловым-Кретчмером.

Соорганизаторами мероприятия выступили Российская библиотека искусств, Российская библиотечная ассоциация, Посольство Республики Абхазия в РФ.

На встречу были приглашены представители экспертного сообщества, творческих союзов, научных сообществ, абхазской диаспоры в Москве и СМИ.

Собравшихся приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в России Игорь Ахба. Посол отметил большое культурологическое значение трехтомника «Образы Абхазии», где автором собраны уникальные, малоизвестные материалы, рассказывающие об истории, искусстве Абхазии. Игорь Ахба поздравил автора, а также читателей с выходом столь фундаментального труда.

На презентации выступили директор библиотеки искусств Ада Колганова, искусствовед Аида Ашхаруа, доктор исторических наук, сотрудник института этнологии Юрий Анчабадзе, известный коллекционер Низами Ибраимов, доктор исторических наук Дмитрий Гулиа.

Участники встречи в своих выступлениях подчеркивали большую значимость данной трилогии для науки и тот огромный труд, который был проделан Александром Орловым-Кретчмером.

В книгах представлены уникальные произведения живописи и графики, а также старинные фотографии, запечатлевшие исторические образы Абхазии. Многие работы публикуются впервые.

Трилогия  явилась результатом исследований и поисков, которым автор посвятил десятилетия своей жизни. В книгах приводятся неизвестные ранее сведения, дана развернутая характеристика событий, исторических личностей непростой истории абхазского народа.

В заключении Александр Орлов-Кретчмер рассказал о своей работе над трилогией, поблагодарив всех за проявленный интерес к книге, и ответил на вопросы. Он также сообщил, что продолжит свою исследовательскую деятельность, но не обозначил круг своих научных изысканий, чем заинтриговал всех присутствующих.

Александр Орлов-Кретчмер  -  советский и российский ученый, профессор, действительный член пяти международных и российских академических обществ, государственный и общественный деятель. Родился  в Сухуме в 1947 году в семье потомственных дворян из российско-польского рода рыцарей Кретчмеров, В советский период был секретарем горкома комсомола (1976), затем секретарем горкома КПСС в Сухуме. С 1980 по 1992 год работал заместителем председателя сухумского горисполкома.

Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе Посольства РА в РФ.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры