var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В результате пожара на первом этаже Центрального рынка 21 января пострадало 153 торговых места

1227
12:49, 26 Января 2011

В результате пожара на первом этаже Центрального рынка 21 января пострадало 153 торговых места. Об этом Апсныпресс сообщил сегодня глава Администрации Сухума Алиас Лабахуа. По его словам, людям, лишившимся в результате пожара торговых мест, будут предоставлены места на территории торгового комплекса «Сухумприбор». Уже заказаны столы, и как только они будут установлены, люди, ранее работавшие на Центральном рынке, будут размещены там.

Сегодня глава столичной администрации встретился с работниками рынка и уведомил их о том, что после ремонта рыночного комплекса, на первом этаже впредь не будет разрешена торговля одеждой; он будет отдан под торговлю продовольственными товарами.

По словам Лабахуа, причина пожара будет известна после окончания работы следственной группы с участием специалистов-техников и пожарных. Пока ничего определенного сказать невозможно.

Что касается размера нанесенного ущерба, то он будет определен государственной комиссией, вопрос материальной помощи пострадавшим также будет решен после окончания работы этой комиссии.

Ранее в прямом эфире Абхазского телевидения глава Администрации отметил, что пожар на первом этаже рынка повлек за собой деформацию пола второго этажа, а также стоек, особенно у мясного отдела, из-за большой температуры огня.

Принято решение провести инструментальную экспертизу, чтобы понять, какие дальнейшие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить граждан, которые будут подниматься на второй этаж.

Отметим, что второй этаж рынка после многолетнего капитального ремонта был введен в эксплуатацию незадолго до пожара. Там разместились цветочные и продуктовые ряды. По словам Алиаса Лабахуа, на ремонт второго этажа и покупку холодильного оборудования было затрачено около 30 млн. рублей из госбюджета. Были капитально отремонтированы купол рынка, кровля, прилавки, стены.

В результате пожара на первом этаже холодильное оборудование второго этажа не пострадало. Там было небольшое задымление. После проведения косметического ремонта придется восстанавливать стойки.

«В Абхазию пригласили специалистов из Краснодарского края. Пока не будет проведена экспертизи и не будет принято конкретное решение, о возможности использования второго этажа не может быть и речи», - сказал мэр Сухума.

Кроме того, стоит вопрос о допустимости использовании временных сооружений, которые мешали доступу пожарных машин к месту пожара. Там будет наведен должный порядок. В частности, речь идет о табачных рядах и магазинах, которые стоят вдоль самого рынка. Необходимо всем им соблюдать нормы и правила противопожарной безопасности, - подчеркнул Лабахуа.

Он также подчеркнул, что пожар удалось бы потушить быстрей, если бы на рынке функционировали имеющиеся там резервуары для воды (два бассейна для подачи воды в экстренных случаях), которые в свое время были застроены торговыми объектами. Восстановить бассейны можно только при сносе этих объектов.

«Будут приняты все необходимые меры, вплоть до установления противопожарной сигнализации, бассейнов, гидрантов. Все приведем в надлежащий вид, чтобы при чрезвычайных ситуациях была обеспечена своевременная подача воды», - сказал Лабахуа.

По его словам, для тушения пожара была задействована вся пожарная техника, перебоев с подачей воды не было, поскольку она подавалась с сопредельного Сухумприбора, пожарные использовали также пену.

Вопрос финансирования ремонта рынка будет решаться после завершения работы госкомиссии.

Чтобы разгрузить Центральный рынок, есть идея строительства рынков в других частях города. Готов проект по крупному рыночному комплексу в Новом микрорайоне Сухума, на стадии завершения работы в универсаме у въезда в город, работает мини-рынок на Маяке.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры