Лента новостей

Популярное

В результате консультаций помощника Президента России Владислава Суркова с властями и оппозицией в Абхазии, достигнута договоренность о начале переговоров

936
16:41, 29 Мая 2014

В результате консультаций помощника президента России Владислава Суркова с властями и оппозицией в Абхазии, достигнута договоренность о начале переговоров. Со стороны власти в них будет участвовать секретарь Совета Безопасности республики Нугзар Ашуба, со стороны оппозиции – председатель общественного движения ветеранов «Аруаа», член Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габния.

“Ничего не предлагается, и никаких заготовок для нас и рецептов не существует. Люди просто хотели узнать нашу позицию и наши требования, - сказал журналистам по окончании встречи с Владиславом Сурковым в здании Парламента Абхазии Виталий Габния. – Нас ознакомили с предложениями со стороны президента,  и мы пришли к тому, что необходим переговорный процесс. Переговорщики обозначены, и теперь мы не будем передавать наше мнение и видение через российских представителей, а выходим на диалог, чтобы не было “испорченного телефона”.  Хотелось бы, чтоб все было быстрее, но процессы непростые. И пока подвижек, о которых можно было бы говорить, нет, есть лишь какие-то нюансы, даст Бог, к чему то придем”.

По его словам, “президент покинул свое рабочее место и скрывается на российской базе в Гудауте, хотя физической угрозы для него не было”.

Виталий Габния уверен, что в “сложной ситуации нужны были мужественные поступки”.  “Если бы даже президент один, даже без охраны вышел к людям во время народного схода 27 мая,  если бы даже услышал не очень лестные слова  в свой адрес, в любом случае он разрядил бы  обстановку, сказав, что готов к реформированию системы власти, готов поделиться полномочиями, готов  к ротации Кабинета Министров, а также по проблеме коррупции. Вот все, что нужно было сделать. Вместо этого президент в  очередной раз  не услышал нас”, - отметил Габния.

По его словам, “кто бы не хотел вернуть президента на прежнее место, должен понимать, что народ пришел и проголосовал против него”.

“На сход в момент пика собралось от 7 до 8 тысяч человек, а к вечеру, когда президент был смещен, к ним присоединились и те, кто не  верил  в народный сход, и объективно  в тот вечер /27 мая/ было порядка 15 тысяч человек”, - подчеркнул Габния.

Если взять во внимание, что абхазов 100 тысяч, и из них  70 тысяч  живет в Абхазии, а на сход пришло 15 тысяч, то это “тот активный максимум, который есть в народе”.

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры