Лента новостей

Популярное

В Республиканской больнице открылось отделение хронического гемодиализа

2973
13:41, 6 Апреля 2012
В Республиканской больнице открылось отделение хронического гемодиализа

6 апреля в Сухуме, в Республиканской больнице состоялось официальное открытие отделения хронического гемодиализа. Прибор для гемодиализа называют еще «искусственной почкой», он очищает кровь больных от продуктов распада, когда функция почек утрачена. Гемодиализ жизненно необходим пациентам с хронической почечной недостаточностью, которая является следствием различных заболеваний.

Министр здравоохранения Зураб Маршан, главный врач больницы Наргиза Харчилава и заведующая отделением гемодиализа Ирина Андреева рассказали представителям СМИ о порядке проведения этой жизненно-важной процедуры и работе отделения.

Никогда раньше в Абхазии не было возможностей проводить пациентам гемодиализ, они были вынуждены уезжать за пределы республики, так как жить без этой процедуры не могут. Гемодиализ в Абхазии начал работать две недели назад. В отделении уже есть 12 постоянных пациентов, которые проходят процедуру очищения крови три раза в неделю на протяжении всей жизни. Этот список будет расширен, есть еще около 35 потенциальных пациентов, которые звонят из разных городов России, где они вынуждены находиться, и просят записать их на гемодиализ. Это позволит им вернуться домой, в Абхазию.

Отделение работает по понедельникам, средам и пятницам в две смены с 8.00 до 22.00. Продолжительность гемодиализа – около 4,5 часов. Отделение укомплектовано пятью аппаратами немецкой фирмы «Фрезениус», для работы отделения необходима идеально-чистая вода. Для ее получения была установлена система водоочистки со сложными фильтрами.

Гемодиализ осуществляют профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Это два доктора и четыре медицинские сестры. Ирина Андреева – врач реаниматолог и нефролог, и Марта Харазия, врач-нефролог. Средний медицинский персонал прошел обучение гемодиализу в Сочи.

«Мы заключили договор с российской фирмой «Медтехника», которая занимается поставками медицинского оборудования в Россию. Они поставили нам аппараты бесплатно, но мы обязались в течение трех лет закупать у фирмы необходимые расходные материалы. Их стоимость – 12 млн. рублей в год, они были выделены из средств Комплексного плана развития Абхазии, – говорит министр здравоохранения Зураб Маршан. – Процедура гемодиализа для наших пациентов – бесплатная, хотя в России она стоит 6-7 тысяч рублей. Им приходится самостоятельно покупать определенные препараты, достаточно дорогие, это примерно 7 тысяч рублей ежемесячно. Минздрав изыскивает средства, чтобы снять с них и эту нагрузку. Мы надеемся, что это будет на 100% социальная медицинская услуга! Руководство страны приложило много усилий для реализации этого проекта. Большую помощь оказали нам специалисты из России, которые приезжали и консультировали нас по всем вопросам, а коллеги из Краснодара помогли нам открыться и запустить аппаратуру. Мы благодарим всех, кто оказывал помощь и помог реализовать этот сложный и нужный проект!»

«Наши больные давно проходят гемодиализ, они знают эту процедуру досконально, не хуже специалистов. Первое время нам было страшно, они очень пристально наблюдали за всеми манипуляциями персонала. Но уже сейчас мы видим, что они нам вполне доверяют, их лица добреют, а сомнения развеялись!» – рассказывает главный врач Наргиза Харчилава.

«Гемодиализ поможет нам спасать больных и после травматического шока, при котором нередко развивается анурия, то есть серьезно страдает функция почек», – пояснила доктор Ирина Андреева.

В чистом и прекрасно оборудованном помещении лежали пятеро пациентов, рядом с каждым стоял чудо-аппарат, по трубочкам бежала очищенная кровь, которая является единственным залогом нормальной жизни для тех, чьи почки объявили своим обладателям бойкот. Появление журналистов не вызвало у них раздражения, они говорили о нормальном самочувствии, а мы пожелали им здоровья и долгих лет жизни. Спасибо тем, кто подарил им надежду и жизнь, и хорошо, что страна развивается, и в ней открываются новые возможности!


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры