Лента новостей

Популярное

В рамках межведомственной гуманитарной акции российские врачи обследовали до 5500 пациентов

512
18:10, 3 Октября 2011
В рамках межведомственной  гуманитарной  акции  российские врачи обследовали до 5500 пациентов

В Абхазии сегодня завершилась межведомственная гуманитарная акция «Взаимопомощь. Сотрудничество. Безопасность». Она проходила с 22 сентября по 3 октября.

В акции участвовали специалисты девяти министерств и ведомств Российской Федерации, субъектов Федерации и трех общественных организаций - МИД, Минсельхоза, Министерства образования и науки, Минкультуры, Минкомсвязи, Минздравсоцразвития, ФСБ, МЧС, Росрезерва, Правительства г. Москвы, Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо», правоохранительного Фонда «Вымпел» и Всероссийского военно-патриотического клуба «Русь».

Намеченные мероприятия прошли в тесном взаимодействии министерств и ведомств Российской Федерации с соответствующими структурами Республики Абхазия при активном участии Погрануправления ФСБ России в РА, - сообщили Апсныпресс в пресс-службе Погрануправления ФСБ России в РА.

В ходе МГА проведены рабочие встречи с руководством республики, должностными лицами профильных министерств и ведомств Абхазии. Оказана бесплатная квалифицированная медицинская помощь наиболее нуждающейся части населения республики с участием врачей полевого госпиталя Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» и Центрального военного клинического госпиталя ФСБ России в городах Гал и Очамчыра. Всего за период акции российские врачи обследовали около 5500 пациентов, в том числе 681 ребенка, провели более 50 хирургических операций.

В ходе акции в приграничные районы Абхазии доставлено более 100 тонн гуманитарного груза. В первую очередь, это продукты питания, лекарственные препараты, художественная и учебная литература, компьютеры, система спутниковой связи, оргтехника и мебель.

По линии Правительства Москвы передано 4,3 тонны гуманитарного груза (компьютеры, спортивный инвентарь, учебная и художественная литература, школьные и канцелярские принадлежности).

Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова передала Национальной библиотеке Республики Абхазия свыше 14 000 экземпляров учебной и художественной литературы.

Для жителей республики совместно с представителями Минкульта Абхазии была организована обширная культурная программа, включающая выступления ансамбля песни и пляски Погрануправления ФСБ России по Крачаево-Черкесской Республике «Пограничник Кавказа», концерты театра «Мир лиц» г. Москвы, творческие встречи с артистами России, фотодокументальную выставку Центрального пограничного музея ФСБ России.

При участии детей из России в столице Абхазии прошли спортивные турниры по мини-футболу, настольному теннису, перетягиванию каната, организованы легкоатлетическая эстафета, показательные выступления школы единоборств г. Сухум. Организатором спортивных мероприятий выступило Пограничное управление ФСБ России в Республике Абхазия, а в рамках международного сотрудничества - Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо». В день проведения спортивного праздника состоялся товарищеский матч между командой Погрануправления ФСБ РФ в РА и командой Абхазской Федерации футбола.

Как уточнили в пресс-службе Погрануправления, Межведомственная гуманитарная акция проводилась в рамках реализации ранее достигнутых договоренностей между РФ и РА, закрепленных в договоре от 1 сентября 2008 года «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», и в целях создания необходимых условий для выполнения Соглашения между государствами от 30 апреля 2009 года «О совместных усилиях в охран государственной границы», решением ФСБ России.

Это третья акция, проведенная Пограничной службой ФСБ России со дня ввода в республику российских пограничников. Нынешняя межведомственная гуманитарная акция преследовала цели дальнейшего развития социально-экономических и культурных отношений между Россией и Абхазией, оказания гуманитарной помощи населению приграничны районов.

«Участвуя в обеспечении государственной безопасности Абхазии, российские пограничники не только содействуют надежной охране государственной границы республики, но и способствуют социально-экономическому развитию в регионе», - отметили в пресс-службе ПУ России в РА.

Начальник управления центрального аппарата Погранслужбы ФСБ России Михаил Стреха перед вылетом в Москву сообщил журналистам в Сухумском аэропорту, что акция прошла организованно и результативно. «В этот раз акция проходила не только в Гальском, но и в Очамчирском, Ткуарчальском районах и городе Сухум. Проведен ряд мероприятий. Основной упор был сделан на совершенствовании совместной деятельности по обеспечению пограничной безопасности. Именно поэтому мы провели ряд встреч с нашими абхазскими коллегами и достигли взаимопонимания по решению вопросов совместного обеспечения пограничной безопасности», - сказал Стреха. - Большая работа проведена в сфере здравоохранения и образования, намечены пути дальнейшего движения. В перспективе мы рассчитываем наладить работу на постоянной основе, минимизировав гуманитарную составляющую, и развивать конкретные проекты».

Михаил Стреха поблагодарил руководство Абхазии в лице президента Александра Анкваба за то, что были созданы прекрасные условия для работы всей группы, прибывшей для проведения межведомственной акции, а также весь абхазский народ. «Мы повсюду встречали только радушный прием. Действительно, доверие к пограничникам растет», - сказал Стреха.

И.о. министра здравоохранения Зураб Маршан поблагодарил российских коллег, которые работали не только в Гальском, но и других районах, посетили несколько высокогорных сел.

«В рамках акции состоялись встречи с ведущими специалистами-медиками. Мы обсудили возможности совместной работы не раз в год, а на долгосрочный период. Российские и абхазские коллеги совместно провели обследование и лечение пациентов большого числа пациентов», - сказал Маршан.

Начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии Сергей Комаревцев сказал, что межведомственная гуманитарная акция прошла на высоком профессиональном уровне. Он также поблагодарил за содействие и поддержку руководство Абхазии, глав Администраций Гальского, Очамчирского и Ткуарчальского районов, а также г. Сухум.

«Будем ждать продолжения этой хорошей традиции, - сказал, в свою очередь, оценивая результаты акции посол России в Абхазии Семен Григорьев. – Нынешняя акция стала хорошим конкретным практическим мероприятием накануне встречи на высшем уровне, которую мы увидим в ближайшее время».

Руководитель группы врачей лечебных учреждений военно-медицинского управления ФСБ России Георгий Могильницкий сообщил, что группа была представлена опытными специалистами ведущих лечебных учреждений России. По его словам, было принято более 5000 пациентов, в числе которых и жители высокогорных сел Кодорского ущелья.

Он отметил, что совместная работа с местными врачами в Очамчирском районе принесла практические результаты. «За два дня до окончания акции туда были передислоцированы врачи УЗИ, которые апробировали аппарат УЗИ, имевшийся в больнице, но не используемый из-за отсутствия врача. За 2 дня врачи осмотрели до 50 пациентов», - сказал Могильницкий.

Руководитель группы врачей отметил, что его коллеги в восторге от Сухумского роддома, его оснащения и квалификации врачей. «Мы поражены оснащением реконструированного корпуса Республиканской больницы, - сказал Могильницкий. – Там работают молодые врачи, которые прошли обучение в Москве и других российских вузах, имеют ученую степень. Мы говорили с ними буквально на одном языке».

Георгий Могильницкий надеется на продолжение подобной акции и рассчитывает на дальнейшее сотрудничество российских и абхазских медиков.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры