Лента новостей
11:16, 20 Августа 2018 307

Популярное

«В процессе общенадзорной деятельности прокуратура не ограничивается ролью простого правоприменителя, а осуществляет анализ причин и условий правонарушений», - первый зам. генпрокурора Дамир Квициния

1411
14:42, 22 Февраля 2013
«В процессе общенадзорной деятельности прокуратура  не ограничивается ролью простого правоприменителя, а осуществляет анализ причин и условий правонарушений»,   -   первый зам. генпрокурора  Дамир Квициния

Итогам деятельности органов прокуратуры за 2012 год посвящалось заседание Коллегии генпрокуратуры, состоявшееся сегодня 22 февраля.

С информацией о состоянии законности и правопорядка в республике и работе органов прокуратуры выступил первый зам генпрокурора Дамир Квициния.

«В процессе общенадзорной деятельности прокуратура не ограничивается ролью простого правоприменителя, а осуществляет анализ причин и условий правонарушений, - отметил Квициниа. Это позволило улучшить ситуацию в сфере земельных отношений, остающихся одним из важнейших направлений в надзорной деятельности.

Прокурорский надзор за исполнением тех или иных аспектов земельного законодательства находится постоянно в поле зрения прокуроров и за последние годы накоплена большая практика осуществления этого надзора.

«Анализ, показывает, что качество нормативно - правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в сфере землепользования остается неудовлетворительным. Имеет место принятие органами местного управления актов по вопросам, которые входят в компетенцию республиканских органов власти», - сказал Квициниа.

По итогам проверки соблюдения земельного законодательства в Гудаутском районе выявлено 12 распоряжений главы администрации района о выделении земельных участков из категории особо ценных земель с превышением установленной законодательством компетенцией. По данным фактам, Следственное управление Генпрокуратуры РА возбудило 12 уголовных дел в отношении бывшего главы администрации Гудаутского района Возба Д.Г. по ст. 288 УК РА.

В суды направлены 4 исковых заявления о применении последствий недействительности сделок в отношении договоров аренды земельных участков общей площадью 49 га, заключенных унитарным предприятием «Гудаутский лесхоз» и физическими лицами. Все иски судом Гудаутского района удовлетворены. Опротестованы 4 распоряжения главы администрации Гулрыпшского района о выделении земельных участков общей площадью 48,5 га. Все протесты удовлетворены.

В 2012 году продолжалась работа, связанная с соблюдением законности при производстве строительства. За минувший год органы прокуратуры в суды направили 12 исковых заявлений о признании строений самовольными постройками, из которых 7 исков удовлетворено. Возбуждено 19 производств об административных правонарушениях, по которым судами привлечены к административной ответственности все правонарушители.

Органы прокуратуры неоднократно акцентировали внимание на неэффективной работе контролирующих служб, призванных сосредотачивать свою деятельность на предупреждении правонарушений, своевременном реагировании и применении предусмотренных законом мер.

«За отчетный период в поле зрения прокуроров оставались вопросы исполнения законодательства в сфере природопользования, безопасности дорожного движения, миграционного законодательства и иных приоритетных направлениях прокурорской деятельности», - подчеркнул Квициния.

На коллегии шла речь и о неудовлетворительном состоянии соблюдения миграционного законодательства. «Как свидетельствуют результаты прокурорских проверок, факт трудоустройства иностранных граждан зачастую не документируется, что объясняется нежеланием работодателей афишировать истинные объемы своей деятельности, стремлением скрыть объемы налогооблагаемой базы», - отметил докладчик.

Отсутствие надлежащего взаимодействия между правоохранительными органами и миграционной службой создает возможность нелегального пребывания на территории республики трудовых мигрантов. По итогам проверок выявлены многочисленные факты незаконного привлечения иностранных граждан к выполнению различного рода работ, по которым внесены представления в СГБ РА и Миграционную службу РА, возбуждено 20 производств об административных правонарушениях, в том числе 4 производства в отношении юридических лиц. Работа в данном направлении продолжается.

За отчетный период Управление общего надзора провело проверку соответствия деятельности автомобильных школ предъявляемым требованиям. В деятельности автошкол Выявлены многочисленные нарушения закона РА «О безопасности дорожного движения». Это выражается в неудовлетворительном уровне организации учебного процесса по подготовке и переподготовке водителей различных категорий.

Прокуроры неоднократно присутствовали на квалификационных экзаменах на получение водительских удостоверений в МРЭО МВД РА. Более 70% экзаменуемых не могут сдать экзамен с первого раза.

Квициния обратил внимание и на ненадлежащий контроль со стороны МРЭО МВД РА, которому «необходимо в случае выявления несоблюдения установленных требований к подготовке водителей направлять руководству образовательных учреждений предписания». Такие предписания руководством МРЭО не направлялись.

В нарушение статьи 22 закона РА «О безопасности дорожного движения», предусматривающей обязательное медицинское освидетельствование кандидатов в водители для определения противопоказаний или ограничений к водительской деятельности, установлено 14 лиц, которые состояли на профилактическом учете за потребление наркотических средств в Республиканском наркологическом диспансере, а им в этот период были выданы водительские удостоверения.

Подводя итоги общенадзорной деятельности органов прокуратуры докладчик отметил: «Несмотря на достигнутые результаты, для достижения основной цели прокурорского надзора за исполнением законов необходимо направить усилия на исполнение законов органами представительной и исполнительной власти, государственного управления, контроля и других органов».

По словам Квициния, прокурорам необходимо исключать факты формализма в своей деятельности.

«Качественное осуществление прокурорского надзора за исполнением законов должно способствовать повышению стабильности в обществе, укреплению государственности, становлению правового государства», - подчеркнул первый зам. генпрокурора РА.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры