Лента новостей

В прошлое – неравнодушным взглядом

865
16:07, 21 Октября 2013

На полки книжных магазинов Абхазии поступило второе издание книги Анзора Агумаа «Николай Николаевич Смецкой», вышедшей в серии «Русская интеллигенция в Абхазии». Каждый, кто обратится к ее страницам, с благодарностью оценит глубокую содержательность изложенного в ней повествования, обратит внимание на ряд поучительных моментов.

Автор книги Анзор Семенович Агумаа, не столь давно ушедший из жизни, и сам был человеком незаурядным, а в сфере своей деятельности – опытным и пытливым историком-исследователем, архивистом, публицистом. И это позволяло ему верно оценивать и достоверно излагать факты и события прошлого, давать объективную оценку людям, деятельность которых была связана с Абхазией. Поэтому работы Агумаа представляют несомненную ценность для специалистов и вызывают неизменный интерес у широкого круга читателей.

Данная книга – это не просто рассказ о Смецком, его жизни и сделанном им, но и о том времени в истории Абхазии, когда в немалой мере с помощью русских интеллигентов и меценатов здесь стали возводиться здания, в том числе здравницы, которые своим архитектурный обликом органично вписались в ландшафты южной страны, они и сегодня привлекают внимание, радуют глаз и неслучайно многие из них стали частью культурного наследия.

Что же касается самого Смецкого, то, знакомясь с его жизнью и с тем, что было им свершено, поражаешься благородству, высокой порядочности и завидным гуманным качествам этого достойного представителя русской интеллигенции той эпохи. И он, и целая плеяда других предпринимателей – его современников – считали своей целью не одно только личное преуспеяние, но и обязательные и многообразные благодетельные деяния. И можно сказать, что Абхазии повезло, что такие лица, как Н.Смецкой, да и тот же, кстати, принц Ольденбургский, который в последнее время стал притчей во языцех, избрали местом своей меценатской деятельности наш край. Они оставили в память о себе замечательные, оригинальные постройки и парки с богатейшей флорой.

Вслед за ними к нам потянулись всемирно известные медики – профессора С.Боткин, А.Бехтерев, А.Остроумов, Н.Гундобин и другие. Именно они, заметим, создали в России, да и за ее пределами, рекламу Абхазии как лучшего климатического курорта. Известно, что в Сухум и Гагру стали приезжать поправлять свое здоровье не только россияне, но и немцы, французы. И уже вскоре Гагру стали называть второй Ниццей.

Благодаря Смецкому и другим проживавшим в Абхазии русским интеллигентам в нашу республику наведывались такие знаменитости, как художники И.Айвазовский, И.Репин, В.Васнецов, писатели А.Толстой, М.Горький и другие известные люди. Думается, с той поры и стала особенно популярной крылатой фраза «Апсны – Страна Души».

Так что книга, посвященная Н.Смецкому, выходит далеко за рамки биографического рассказа об этом человеке. С пытливой дотошностью археолога исследуя каждый факт, каждое явление, Анзор Семенович Агумаа с публицистической страстностью повествует обо всем новом, происходившем в то время в Абхазии, отдавая должное каждому человеку, проявлявшему неравнодушие к местному населению и деятельное участие в преобразованиях на нашей земле, стремление сделать Абхазию еще более привлекательным краем.

По существу данное издание – это путеводитель по Абхазии, взгляд в ее историю пристрастным, неравнодушным взором. Интерес к этому увлекательному путешествию читателя в прошлое усиливается старыми фотографиями, комментируемыми компетентным автором. Отметим, что книга А.Агумаа вышла в свет при содействии благотворительного Фонда Первого Президента РА В.Ардзинба, Академии наук Абхазии и Института гуманитарных исследований АНА и при финансовой поддержке Кабинета Министров республики. Тираж издания, вышедшего в ЗАО «Арашь», – 500 экземпляров.

Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры