var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В представительстве Россотрудничества в Абхазии состоялось мероприятие, посвященное 70-летию снятия блокады Ленинграда

768
16:09, 29 Января 2014

/Николай Медвенский/. В представительстве Россотрудничества в Абхазии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию снятия блокады Ленинграда. В памятном вечере приняли участие руководитель «Русского культурного центра» Наталья Каюн, сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.Гулиа, историк Николай Медвенский, преподаватели и учащиеся сухумских общеобразовательных школ №3 и №6.

Наталья Каюн рассказала об этапах и историческом значении Ленинградской битвы. Героическая оборона города на Неве, тяжелейшая блокада, гибель сотен тысяч защитников Ленинграда и его жителей вошли в мировую историю как великий подвиг советского народа, – подчеркнула она.

Выступление Николая Медвенского было посвящено участию уроженцев Абхазии в Ленинградской битве. По его словам, на Ленинградском, Волховском, Карельском, Северо-Западном и Прибалтийском фронтах сражалось более 600 сыновей и дочерей Абхазии, среди которых – летчики, танкисты, артиллеристы, мотострелки, разведчики, связисты, военные медики. Многие из них пали смертью храбрых. Почти десять лет назад, в мае 2004 г., на Пискаревском мемориальном кладбище была установлена и освящена плита в честь воинов из Абхазии, погибших в боях за Ленинград – рассказал историк. – На ее открытии присутствовали представители властей г. Санкт-Петербурга и Республики Абхазия, ветераны войны, члены петербуржского общества «Апсны», общественность города, молодежь.

Сухумским школьникам был продемонстрирован документальный фильм «Блокада», снятый по заказу Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. В ленте, получившей Гран-При на Международном фестивале кино в г. Лионе (Франция), были использованы архивные материалы Фильмофонда Санкт-Петербургской студии документальных фильмов, фрагменты из кинофильмов «Ленинград в борьбе», «900 незабываемых дней», «Подвиг Ленинграда». Во время просмотра многие из учащихся плакали, будучи не в силах сдержать слез.

Завершая мероприятие, преподаватель истории сухумской общеобразовательной школы №3 Ада Ануа отметила, что Ленинград, как и всю страну, защищали представители всех народов Советского Союза. Чтить память о тех, кто ценой своей жизни приближал великую Победу, отстояв свое право на свободу и достойную жизнь, является прямой обязанностью ныне живущих. – сказала она. – Молодое поколение склоняет головы перед памятью павших героев и благодарит тех, кто прошел все лишения войны и вышел из них победителем.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры