Лента новостей

Популярное

В представительстве «Россотрудничества» в Абхазии состоялась презентация фильма о Варваре Бубновой

3364
18:25, 17 Мая 2011
В представительстве «Россотрудничества» в Абхазии состоялась презентация фильма о Варваре  Бубновой

17 мая исполняется 125 лет со дня рождения русской художницы Варвары Дмитриевны Бубновой (1886-1983г.г.).

В Сухуме, в Представительстве «Россотрудничества» в Абхазии состоялась презентация фильма о Варваре Бубновой, снятого сухумскими журналистами Мананой Кокоскир и Давидом Авидзба (студия «Медиа-Аспект»).

Avtor filma Manana Kokoskir

Директор Русского культурного центра Наталья Каюн, открывшая презентацию фильма отметила, что жизнь Бубновой стала связующим звеном между Россией, Японией и Абхазией.

В фильме с воспоминаниями о Бубновой делятся академик Дмитрий Лихачев, назвавший художницу «пророком русской культуры в Японии», японовед и писательница Ирина Кожевникоква, издавшая книги о творческом наследии Бубновой. О своих встречах с художницей вспоминали почитатели ее творчества, ее друзья: писатель Фазиль Искандер, историк Станислав Лакоба, писатель Джума Ахуба, ее ученик художник Александр Лозовой.

Присутствовавший на презентации фильма премьер-министр Сергей Шамба отметил, что, живя и работая в Сухуме (с 1959 по 1979 годы) Бубнова оставила значительный след в культурном слое того периода.

Sergei Shamba

Шамба также отметил роль искусствоведа Азы Аргун в увековечении памяти и культурного наследия художницы. А. Аргун возглавляет многие годы «Фонд сестер Бубновых». Она неоднократно организовывала выставки в Сухуме и Москве «Россия – Япония - Абхазия», посвященные жизни и творческой судьбе сестер Бубновых. В экспозициях были представлены подлинные документы и материалы о жизни и творчестве сестер Бубновых, чья судьба была тесно связана с Абхазией, а также акварельные работы и литографии именитой художницы.

Посол России в Абхазии Семен Григорьев также выразил признательность авторам фильма. По его мнению, фильм о жизни и творчестве Варвары Бубновой, судьба которой неразрывно связана с Японией и Абхазией, может демонстрироваться на одном из центральных российских телеканалов.

Писатель Джума Ахуба лично знавший художницу, рассказал о том, как еще при жизни Варвары Дмитриевны, тщетно пытался обратить внимание советских властей на необходимость создания мемориального дома-музея.

na prezentazii

«Я и некоторые мои товарищи - Сергей Габелия, Владимир Цвинария обивали пороги кабинетов, старались издать сборник искусствоведческих статей, но к сожалению нам не удалось. Варвара Дмитриевна мечтала большую часть своих работ подарить, как она говорила, второму родному городу Сухуму при условии, что после смерти все останется в ее квартире», - вспоминал Джума Ахуба.

К сожалению, сегодня в запасниках Государственной картинной галереи осталось только 60 ее работ, большинство же т находится в частных коллекциях.

«Теоретик искусства и педагог, этот удивительный и скромный человек жила рядом с нами десятилетия, но мы, не то чтобы удостоили ее какого-нибудь почетного звания, так и не создали музей», - сказал он.

Все участники презентации фильма были едины во мнении о необходимости популяризации в Абхазии творческого наследия такого уникального феномена, как Варвара Бубнова.

Варвара Бубнова родилась и училась в Петербурге. Академию художеств окончила в 1914г. Приехав в Японию в июне 1922г., она уже в сентябре на выставке художников-авангардистов "Никакай" представила две свои работы, сделанные в Токио. Варвара Дмитриевна начинает изучать технику японской печати, рассчитывая, вернувшись на Родину, внести вклад в развитие эстампа. Перепробовав разные техники печати, Бубнова останавливается на литографии, которая в то время имела в Японии прикладное значение. Первая персональная выставка Бубновой была открыта в Токио в 1933 году; всего же за время пребывания художницы в Японии их состоялось шесть. Русская художница становится лучшим литографом Японии. Бубнова существенно повлияла на развитие японской русистики и, особенно, пушкиноведения. Варвара Дмитриевна стала первой советской гражданкой, удостоенной ордена Священного сокровища Японии.

Она преподавала в токийском университете Васеда русский язык и литературу. Иллюстрировала книги Пушкина, Достоевского, Гоголя, Толстого. В 1958 году в возрасте 72 лет она вернулась в СССР.

С 1958 по 1979г.г. жила в Сухуме вместе со своей сестрой Марией Дмитриевной. За два десятилетия жизни в Сухуме Варвара Дмитриевна создала многочисленные пейзажи Абхазии и обширную галерею портретов. Ей принадлежит ряд искусствоведческих работ и воспоминаний о своей жизни.

Умерла Варвара Дмитриевна Бубнова в 1983 году. По завещанию Варвара Бубнова похоронена на Михайловском кладбище в Сухуме.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры