Лента новостей

Популярное

В представительстве Республики Абхазия в Приднестровье состоялся торжественный прием по случаю 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов

826
11:11, 1 Октября 2013

30 сентября в Представительстве Республики Абхазия в Приднестровье состоялся торжественный прием по случаю 20-летия Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов

На приеме присутствовали  Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская, Глава Администрации Президента ПМР Надежда Баранова, Руководитель Аппарата Правительства ПМР Виталий Янковский, Заместитель председателя Верховного Совета ПМР Ефимий Коваль, Глава Официального представительства Республики Южная Осетия в Приднестровской Молдавской Республике Сергей Сураго, Заместитель министра иностранных дел ПМР Игорь Шорников, заведующий консульским отделом Посольства России Владимир Малышев, руководители министерств и ведомств Приднестровья.

Открывая прием, Полномочный Представитель Республики Абхазия в ПМР Александр Ватаман сказал:

«Уважаемые гости, уважаемые коллеги и друзья. Огромное Вам спасибо, что Вы приняли наше приглашение. Абхазская диаспора Приднестровья и абхазская община города Одессы в лице Киян Андрея Ефремовича рады приветствовать вас сегодня в Представительстве Абхазии.

Сегодня Республика Абхазия  торжественно отмечает один из главных своих праздников  - День Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов – Победы, позволившей Абхазии обрести независимость, открывшей новую страницу в ее истории. Всех нас я поздравляю с этим великим днем с Праздником Победы!

Нынешний год юбилейный, 30 сентября исполняется 20 лет со дня окончания войны. Абхазский народ, пройдя через боль войны, сумел героически выстоять и победить. В каждом доме, в каждой семье Абхазии бережно хранят воспоминания о тех днях, гордятся теми, кто выдержал все испытания и обеспечил свободную жизнь для последующих поколений.

Четырнадцать долгих месяцев войны рядом плечом к плечу с сыновьями и дочерьми Абхазии были братья с Северного Кавказа, добровольцы  из многих регионов России, Южной Осетии, Приднестровья, каждый из них  своим мужеством, героизмом и силой духа внес огромный вклад в достижении Абхазией такой долгожданной и важной Победы.

С первых дней войны Приднестровье стало оказывать Абхазии посильную помощь. В Абхазию ехали добровольцы, на государственном уровне помогали  материально – техническим обеспечением, а в январе 1993 года, когда в Абхазии шли ожесточенные бои Абхазия и Приднестровье подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Подписание этого документа стало очередным шагом поддержки братского народа. В Абхазии всегда будут помнить об этом.»

Председатель Правительства Приднестровья  в приветственном слове поздравила абхазский народ с главной для республики исторической датой. Она отметила, что этот день навсегда вписан в историю Абхазии. «Народ Приднестровья, как и народ Абхазии, ценит общую историю, культуру. Нас связывает многолетняя дружба и историческая судьба», - подчеркнула Татьяна Туранская.

Пожелав всем жителям Абхазии мира, добра, процветания и благополучия, Глава Правительства оставила соответствующую запись в Книге отзывов почетных гостей.

На приеме присутствовали родители добровольцев из Приднестровья воевавших в Абхазии - Людмила Александровна Родковская и Валентина Степановна Коломиец.

От лица Представительства почетным гостям были вручены подарки и цветы.

В ходе приема гостям было предложено посмотреть фотовыставку, наглядно рассказывающую о событиях того времени и выставку картин приднестровских художников, выполнивших свои работы в Абхазии.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры