Лента новостей

Популярное

В православном храме святого Ипатия в г. Гагра возобновилась церковная служба

2068
17:23, 19 Сентября 2012

В православном храме святого Ипатия в г. Гагра возобновилась церковная служба.

Как уточнил Апсныпресс исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Пицундской епархии иерей Виссарион (Аплиа) храм освящен во вторник, 18 сентября. Служить в этой церкви будет иерей Александр, служивший ранее в православных приходах России: в Церкви Преображения Господня в Хосте (Сочи), Майкопе, Красноярске и Орле.

Церковь находится на территории древней крепости Абаата (IV-V в. в.), расположенной рядом с Приморским парком. В XIV-XV веках в крепости обосновались генуэзцы, которые основали на месте нынешней Гагры факторию Какара. В последующем храм был освящен в честь преподобного Ипатия Гагрского.

По некоторым данным, этот святой Абхазской Церкви из рода Званба подвизался в пещере, в ущелье горы Мамзышха. Ученые полагают, что после кончины Ипатий был погребен в Гагрском храме Абаата, поскольку его имя во многих источниках увязывается с этим храмом. (По материалам сайта «Священная митрополия» www.anyha.org).

Храм Св. Ипатия является памятником культуры, охраняемым государством. Это один из древнейших образцов трехцерковных базилик на территории Абхазии, пишет известный абхазский историк Юрий Николаевич Воронов в книге «В мире архитектурных памятников Абхазии», изданной в 1977г.

Стены храма выложены из крупных блоков известняка, достигающих 1,5 метра в поперечнике. Он отличается простотой плана: это зал с массивными пилястрами и с примыкающей с востока полукруглой алтарной апсидой, никак не выделенной снаружи, и двумя приделами – южным и северным. Коробовый свод восстановлен в начале ХХ века. Временем сооружения храма чаще всего, с легкой руки краеведов ХIХ века, считают VI век. Воронов считает, что в конструкции Гагрского храма отсутствуют черты, характерные для раннесредневековой храмовой архитектуры Абхазии, представленной Пицундским, Лыхненским, Бзыбским и другими храмами.

«К входу в храм ведет дорожка из больших, ошлифованных до блеска тысячами ног известковых плит, обсаженная высокими кипарисам...», - пишет Юрий Воронов

Над основным входом в южной стене храма изображен Греческий крест в круге. В 1830 году крепость Абаата занял русский гарнизон, а в 1854 году, во время Крымской войны, военные покинули крепость, взорвав ее укрепления. После окончания войны русские войска снова заняли крепость, восстановили ее и устроили госпиталь. Заброшенный храм был превращен в пороховой погреб.

В 1902 году храм реставрировали, его свод был перестроен. С целью сохранения памятника в 1958 году проводились ремонтные работы, а впоследствии в его стенах был открыт музей абхазского оружия. Последняя реставрация храма состоялась летом 2007 года. Была воссоздана внутренняя обстановка, установлен новый иконостас. (по материалам сайта «Священная митрополия» http://anyha.org).


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры