Лента новостей
18:52, 17 Сентября 2017 1396

Популярное

В плане работы парламента - работа над избирательным и жилищным кодексами РА

498
16:14, 2 Августа 2012

В плане работы парламента значится разработка избирательного кодекса РА.  «В нем будут аккумулированы  вся законодательная база, касающаяся выборов.  Как известно, у нас сегодня действуют  три закона о выборах – президента, парламента и органов местного самоуправления, при этом один закон ссылается на другой, мы же  хотим их скомпоновать», - сообщил спикер парламента Валерий  Бганба журналистам на пресс-конференции сегодня, 2 августа.

На вопрос о том, какая избирательная система предпочтительнее в Абхазии, Бганба ответил:   «Этот вопрос неоднократно поднимался в обществе и парламенте. Я сам  не был сторонником выборов по партийным спискам. Партийная система у нас пока недостаточно развита. Нет партии, которая бы сказала: «Я отвечаю за судьбу народов, за судьбу государства». Но практика последних парламентских выборов, когда было выдвинуто огромное число кандидатов,  показала, что требуются изменения. Не хочу никого ни в чем упрекать, но было очевидно,  что многие   вообще не готовы быть депутатами по своему  уровню знаний, по их  поведению. И все-таки, понимая, что  нам необходимо активизировать партийную деятельность,  я больше склоняюсь к смешанной избирательной системе. Это лишь мое личное мнение, которое не должно отражаться на деятельности рабочей группы, занятой разработкой избирательного кодекса РА.  Если мы хотим строить правовое общество, идти демократическим путем, я думаю, партии должны быть более активными. А они будут таковыми, если появятся фракции, группы депутатов, избранных  по  партийным спискам».

Журналистов интересовало, как отражается на работе парламента тот факт, что в нем  немало депутатов как от оппозиции, так и «провластных».  «При работе над законопроектами совершенно не ощущается это различие взглядов. Цель  у всех одна и та же – работа во благо  народа и государства. Я  понимаю, что когда-то будет и по другому, будут вопросы, которые вызовут споры между оппозиционными и «провластными» депутатами, но я не думаю, что они будут мешать нашей основной работе – законотворчеству.  Противостояния по принципу «Наши - не наши», слава Богу,  в нашем парламенте я не замечал. Если ты депутат Парламента, ты стараешься качественно делать свою работу», - сказал спикер.

В качестве примера слаженной работы депутатского корпуса Бганба привел пример    рассмотрения в первом чтении законопроекта о парламентском расследовании. «Рауль Хаджимба, как истинный государственный деятель,  поддержал вариант, при котором инициатива проведения  парламентского расследования должна исходить от одной трети от общего  числа парламентариев. Он  понимает, что парламентское расследование инициируется по резонансным вопросам, будоражащим общество и государство», - напомнил журналистам спикер. 

Был задан и вопрос об отношении спикера к тому, что в парламент могут избираться люди с судимостью.  «Человек за совершенное  преступление ответил уже перед обществом и государством, понес заслуженное наказание. Действительно,  надо ограждать наш парламент от такого элемента, - сказал спикер. - Но мы не можем создавать искусственные барьеры для  выдвижения  кандидатами в депутаты.   Мы посмотрели избирательное  законодательство  других стран. Практически нигде нет искусственного сдерживания, в некоторых странах есть ограничение по времени между выдвижением и концом срока отбывания наказания.  В нашем случае, я думаю, все зависит от зрелости общества;  если общество не изберет, такой кандидат и не станет депутатом. Мое мнение: мы искусственно не можем ограничивать право  человека баллотироваться, гарантированное ему Конституцией».

Парламент планирует рассмотреть и принять новый Жилищный  кодекс. «Он очень сложен, мы обязаны его принять, и отрегулировать, в конце концов, эту сферу, - подчеркнул спикер. – Она самая запущенная у нас».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры