Лента новостей

Популярное

В первом полугодии 2013г. суды общей юрисдикции по первой инстанции рассмотрели 177 уголовных и 1873 гражданских дел

819
09:46, 16 Августа 2013

Итогам работы  судов общей юрисдикции за первое полугодие 2013 года  посвящалось расширенное заседание Верховного  суда РА, состоявшееся в четверг, 15 августа.

«Всего в  первом полугодии 2013г. в производстве всех судов РА общей юрисдикции по первой инстанции находилось З14 уголовных дел, в том числе 127 дел из остатка нерассмотренных дел 2012 года, и 187 дел, поступивших для рассмотрения в суды в отчетный период», - сообщили первый заместитель председателя Верховного суда Георгий Акаба, представлявший основной доклад.

За этот период судами республики Абхазия было рассмотрено 177 уголовных дел. 170 лиц было осуждено, из них 87 получили реальный срок лишения свободы. «Из общего числа осужденных за отчетный период до суда содержалось под стражей 98 лиц и 72 лица были на подписке о невыезде. В числе осужденных в I полугодии 2013 года -  абхазов - 113, русских - 15, армян - 8, грузин - 30, других национальностей - 6 лиц» -  сказал он.

За отчетный период оправдано три человека  (все судом города Сухум), в других судах оправданных лиц не было. За аналогичный период прошлого года судами  было вынесено 5 оправдательных приговоров в отношении 5-ти лиц.

За отчетный период не было  освобожденных от наказаний по амнистии. 

Судами Гагрского и Галского районов двое  граждан были отправлены на принудительное лечение.

В своем выступлении Г. Акаба  обратил внимание на то, что не все дела рассматриваются в установленный законом срок. Так, «с нарушением сроков в первом полугодии текущего года было рассмотрено шесть  дел судом Очамчырского района и два  дела судом Гагрского района. В суде города Сухума на сегодняшний день самый большой остаток нерассмотренных дел – 73», -   сказал   Акаба. 

Касаясь одной из самых острых тем, а именно  дорожно-транспортных происшествий,  он отметил, что «за отчетный период рассмотрено 35 дел, по 26 делам вынесены приговоры,  по которым  26 лиц  осуждено. 14 человек  лишены свободы, 11 лиц  условно осуждены. Один человек  оштрафован. По   10 делам  в отношении 10 лиц  производство прекращено  за примирением сторон».

В первом полугодии 2013 г.  всеми судами рассмотрено 45 дел о незаконном обороте наркотиков, по которым осуждено 47 лиц, из них: к лишению свободы - 32, условно - 13 и к штрафу - 2, одно лицо оправдано.

Вторая часть доклада была посвящена работе судов РА по рассмотрению гражданских дел.  «За отчетный период было рассмотрено 1873 гражданских дела, в том числе с вынесением решения - 1784 дела. 1773 исков и заявлений было удовлетворено, отказано по 22 делам, 27 дел было прекращено, оставлено без рассмотрения – 29. 394 дела остались нерассмотренными на конец отчетного периода», - уточнил Акаба .  

В третьей части доклада Георгий Акаба подробно остановился на работе Верховного Суда РА по рассмотрению кассационных жалоб и представлений по уголовным делам за первое полугодие 2013 года.  Кассационная  Коллегия Верховного Суда РА в первом полугодии 2013 г. Рассмотрела 50 жалоб и представлений по уголовным делам, рассмотренным судами  первой инстанции. Из них: 33 жалобы и представления на не вступившие в силу приговоры и 17 - по материалам судебного контроля. Из 33 рассмотренных жалоб и представлений на приговоры судов удовлетворены - 7, частично удовлетворены - 8, оставлены без удовлетворения -18.  

Подводя итоги работы Кассационной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Георгий Акаба отметил, что «в производстве Кассационной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РА всего находилось 45 кассационных жалоб и представлений на решения судов по гражданским делам, не вступивших в законную силу, в том числе 4 жалобы и представления из остатка 2012 года».    

Кассационной коллегией было рассмотрено 32 жалобы и представлений, снято с рассмотрения – 2. На конец отчетного периода осталось 11 жалоб и представлений.

Подводя итоги работы Президиума Верховного Суда РА по рассмотрению надзорных жалоб и представлений по уголовным и гражданским делам  первый зам председателя Верховного суда  Г. Акаба сказал: “За отчетный период в производстве Президиума Верховного Суда РА находилось 55 надзорных жалоб и представлений по уголовным и гражданским делам, рассмотренных судами первой и кассационной инстанциями. Из них: 37 надзорных жалоб и представлений по уголовным делам и 18 - по гражданским делам». 36 надзорных жалоб и представлений по уголовным делам  было рассмотрено, одна жалоба по делу суда г. Сухум  отозвана. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры