Лента новостей

Популярное

В парламентском Комитете состоялось обсуждение проекта Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015 – 2017 годы

3118
18:09, 3 Февраля 2015
Парламентский Комитет обсудил проект Инвестиционной программы на 2015 – 2017 годы.

2 и 3 февраля на расширенном заседании Комитета Народного Собрания – Парламента Абхазии по экономической политике, реформам и инновациям, которое провёл его председатель Гурам Барганджия, состоялось обсуждение проекта Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015 – 2017 годы.

Министр экономики Николай Ачба, министр сельского хозяйства Рафик Отырба и заместитель министра экономики Леон Кварчия представили депутатам своё видение развития инвестиционной деятельности в Республике Абхазия и реализации разрабатываемого проекта Инвестиционной программы.

Выступая перед депутатами, Николай Ачба отметил, что в данном проекте освещены проблемы социальной и инфраструктурной сферы всех районов Республики Абхазия, но при этом правительство своими предложениями делает акцент на развитие реального сектора экономики. В связи с этим он подробно рассказал о планируемых мероприятиях инвестиционной программы Республики Абхазия, направленных на поддержку проектов реального сектора экономики. По его словам, абхазской стороной предлагается:

- создание агропромышленного парка с комплексом тепличных хозяйств;

- создание инфраструктурного комплекса для хранения и дальнейшей реализации фруктов;

- создание и восстановление насаждений плодовых культур;

- создание предприятия по разработке ореха-фундука.

Также министерством экономики запланировано осуществление двух программ субсидий и поддержки: комплекс субсидий в целях поддержки малого и среднего бизнеса и комплекс субсидий в целях поддержки сельского хозяйства.

Мероприятиями инвестпрограммы обозначены такие цели и задачи, как:

- обеспечение роста собственных налоговых доходов;

- снижение уровня безработицы;

- выведение из тени доходов крестьянских хозяйств и малого бизнеса;

- реализация нескольких крупных проектов в агросекторе на базе частно-государственного партнерства под эгидой Президента Республики Абхазия;

- направление части средств финансовой помощи на прямую поддержку крестьянско-фермерских хозяйств;

- создание механизма прямой поддержки малого бизнеса, аналогично действующему в Российской Федерации;

- открытие предприятиям Республики Абхазия доступ на российский рынок.

Министр экономики отметил, что предложения абхазской стороны, связанные с проектом Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015 – 2017 годы, отличаются от того, что уже заложено в проекте программы в связи с чем, необходимо согласование всех предложений с российскими коллегами.

Во время встречи с представителями правительства депутаты поднимали множество вопросов, касающихся инвестиций в сельское хозяйство и другие направления экономики.

В заседании парламентского Комитета участвовали Спикер Парламента Валерий Бганба, его заместители Эмма Гамисония и Вагаршак Косян, депутаты: Валерий Агрба, Георгий Агрба, Тайфун Ардзинба, Ахра Бжания, Левон Галустян, Темур Гулия, Дмитрий Гунба, Аполлон Гургулия, Алмас Джапуа, Валерий Кварчия, Ахра Квеквескири, Аслан Кобахия, Анзор Кокоскерия, Саид Харазия, Беслан Цвинария, Леонид Чамагуа, Сергей Шамба, Роберт Яйлян.

Об этом «АП» сообщили в Народном Собрании-Парламенте РА

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры