Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1179

Популярное

В парламентском Комитете началось обсуждение бюджета РА на 2015 год

1590
16:58, 17 Февраля 2015
В парламентском Комитете началось обсуждение бюджета РА на 2015 год
В Парламенте состоялось первое обсуждение бюджета Абхазии на 2015 год. На заседание Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам были приглашены министр финансов Амра Кварандзия, министр здравоохранения Андзор Гоов, министр сельского хозяйства Рафик Отырба, представители министерств экономики, образования, науки, спорта и молодежной политики, а также Академии Наук Абхазии.

Сухум. 17 февраля. Апсныпресс. По словам министра финансов Амры Кварандзия, бюджет РА на этот год – социально ориентированный. Его первостепенные задачи - повышение заработной платы, финансовое обеспечение здравоохранения и образования. При этом бюджет дефицитный. И погашение дефицита предусмотрено за счет внутренних резервов: займа в Нацбанке РА и предполагаемого увеличения доходов.

Основные вопросы, которые интересовали парламентариев – возможность постатейного перераспределения средств для финансирования лечения пациентов Абхазии за пределами Республики, а также дотации института экологии АН и особо значимых для страны научных проектов. Открытое письмо работников этого института было зачитано на заседании Комитета. Как отметили в обращении деятели науки, финансирование научных проектов сокращается, в прошлом году из 7 млн. рублей, запланированных дотаций институт получил лишь 4,04 млн. При этом на зарплату 46 сотрудников научного учреждения в год тратится 3 312 тыс. рублей. В результате, на научную деятельность не остается практически ничего.

Правда, в этом году на финансирование института предусмотрено 8 млн. рублей. Но, по словам заместителя председателя комитета Беслана Цвинария, остаются сомнения, сопоставимы ли цифры расходов на науку с расходами на содержание так называемых «госдач»: более 13 млн рублей (только расходы по даче в Риценском заповеднике составляют 10 млн. рублей).
Тем не менее, как подчеркнул председатель парламентского Комитета Георгий Агрба: «Это только начало обсуждений бюджета. Все вопросы парламентариев записаны и будут проработаны в министерстве финансов».

По итогам заседания Комитет принял решение рекомендовать Парламенту принять бюджет в первом чтении.

Кроме того был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в Закон о бюджетном устройстве», который Комитет рекомендовал Парламенту принять во втором и окончательном чтении.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры