Лента новостей

В парламенте состоялось первое заседание осенней сессии

1463
18:53, 9 Ноября 2011
В парламенте состоялось первое заседание осенней сессии

10 вопросов обсудили депутаты парламента Абхазии на первом заседании осенней сессии, состоявшемся сегодня.

Парламентарии приняли в окончательном чтении закон "О континентальном шельфе и исключительной экономической зоне".

Спикер Нугзар Ашуба отметил, что "это новый закон, которого ранее в Абхазии не было". Документ определяет статус континентального шельфа и исключительной экономической зоны, суверенные права и юрисдикцию Республики Абхазия на ее континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, а также их осуществление в соответствии с законодательством РА, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РА.

Что касается внесения изменения в закон "О налоге на добавленную стоимость", значившегося в повестке дня, то, по словам спикера, "в нем не определены последствия для граждан нашей страны". Спикер поручил подготовить проект постановления о снятии этого законопроекта с производства.

В окончательном чтении принят закон «О внесении изменения в Закон Республики Абхазия «Об основах налоговой системы в Республике Абхазия».

В связи с планируемым наделением министерства по налогам и сборам правом администрирования страховых взносов и платежей во внебюджетные социальные фонды РА (за исключением взносов в Пенсионный фонд РА), возникает необходимость включения страховых взносов и платежей во внебюджетные социальные фонды в число республиканских налогов.

Внесение изменений в закон «Об основах налоговой системы в Республике Абхазия», влечет за собой необходимость внесения изменений и в закон «О Государственной налоговой службе РА». Поэтому парламентарии в окончательном чтении приняли законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Абхазия «О государственной налоговой службе Республики Абхазия».

В первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в закон РА «О страховых взносах и платежах во внебюджетные социальные фонды Республики Абхазия».

Закон «О реструктуризации просроченной задолженности по страховым взносам и платежам во внебюджетные социальные фонды Республики Абхазия, образовавшейся до 1 января 2012 года», принят в окончательном чтении. Данный законопроект предусматривает наделение Кабинета министров правом на проведение реструктуризации просроченной задолженности по состоянию на 1 января 2012 года предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности по страховым взносам и платежам в социальные внебюджетные фонды.

Необходимость принятия данного законопроекта вызвана тем, что на сегодняшний день имеются существенные суммы просроченной задолженности в Фонд медстрахования (свыше 7 млн. руб.), в Фонд репатриации (свыше 5 млн. руб.), в Фонд соцстрахования и охраны труда (свыше 7 млн.руб.).

«Актуальность данного законопроекта возросла также в связи с тем, что министерство по налогам и сборам планируется наделить правом взыскания в бесспорном порядке задолженности юридических лиц по страховым взносам и платежам во внебюджетные социальные фонды РА», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты парламента отложили принятие в первом чтении законопроекта «О приостановлении пунктов 2, 3, части 3, статьи 224, статьи 233 Гражданского кодекса Республики Абхазия» в связи с необходимостью его тщательного изучения и доработки. Создана парламентская комиссия, возглавляемая вице-спикером Сергеем Матосяном, в которую также включен генпрокурор Сафарбей Миканба. Документ для принятия в первом чтении планируется представить к следующему заседанию Парламента.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры