var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В парламенте состоялась презентация проекта курортного комплекса «Золотой лист»

549
17:50, 17 Сентября 2012
В парламенте состоялась  презентация проекта  курортного комплекса «Золотой лист»

Сегодня в парламентском комитете по экономической политике, реформам и инновациям состоялась презентация проекта бизнес-плана ООО «Группа АГРОКОМ» по строительству нового четырехзвездного курортного комплекса «Золотой лист» в поселке Цандрипш Гагрского района. Вел расширенное заседание председатель комитета Гурам Барганджия.

Представители «Группы АГРОКОМ» представили проект отельного комплекса повышенной комфортности на 300 номеров в поселке Цандрипш. Общая площадь комплекса 18 970 кв.м.

В комплекс входит главный корпус, парковые и пляжные корпуса, ресторан европейской и национальной кухни, пляжное кафе, бары, киноконцертный зал на 300 мест, клубные помещения, бизнес-центр, спортивный бассейн длиной в 25 метров, СПА-салоны, фитнес-центр, эллинг морских судов и техники, летняя эстрада, развлекательный комплекс, боулинг, бильярд, детские и спортивные и площадки, места тихого отдыха, фонтаны, беседки, купели, торговые ряды, гостевая автостоянка, административно-хозяйственные корпуса.

Строительство комплекса предполагается на базе ведомственной базы отдыха ОАО «Донской Табак», расположенной в 8 километрах от абхазо-российской границы.

В целом инвестиционные затраты составят 1,5 млрд. рублей.

По словам представлявших проект, прямой экономический эффект для бюджета Абхазии выражается в размере налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, спрогнозированных на основании действующего налогового законодательств.

Депутатов парламента интересовали, в первую очередь, вопросы, касающиеся будущей формы собственности комплекса, долевое участие абхазской стороны в проекте, проектно-сметная документация, а также будут ли привлекаться местные строительные компании, возьмут ли на себя инвесторы некоторые социальные обязательства.

Депутат Кана Кварчия считает, что «Группа АГРОКОМ» могла бы взять на себя оказание помощи инвалидам Отечественной войны Абхазии 1992-1993 г.г. «Нельзя забывать, что здесь была война и много людей, пострадавших в боевых действиях. У нас есть Фонд инвалидов, который можно было бы поддержать финансово».

Вице-спикер парламента Эмма Гамисония в целом приветствует привлечение инвестиций в туристическую отрасль, нуждающуюся в реконструкции. Она заметила, что проект можно было бы раздать депутатам заранее для ознакомления. Вице-спикер предложила представителям российской компании в перспективе учесть и трудоустройство местных кадров, а также продумать вопрос привлечения на работу и выпускников Абхазского университета по специальности «социально-культурный сервис и туризм».

Депутаты считают, что указанный в бизнес-плане пятилетний срок строительства слишком большой, его необходимо уменьшить.

По мнению депутата Беслана Эшба, в целом положительно относящегося к предлагаемому проекту, гостиничный комплекс должен быть не четырех-, а пятизвездным. По его словам, «Абхазия постепенно переориентируется от социальной категории туристов на современного платежеспособного клиента».

В целом, депутаты приняли к сведению данный проект и решили продолжить его изучение.

Представители инвестора пожелали, чтоб депутаты не только критиковали бизнес-проект, но и представили свои предложения.

Оздоровительная база отдыха «Донской Табак» в Цандрипше была открыта еще в советский период для сотрудников компании. После грузино-абхазской войны 1992-1993 г.г. и национализации курортных объектов руководство российской компании «Донской табак» договорилось с руководством Абхазии о восстановлении прав на этот объект . На протяжении 19 лет ОАО «Донской Табак» поддерживало жизнедеятельность турбазы.

«Это интересный проект, и депутаты намерены детально рассмотреть его», - сказал корр. Апсныпресс председатель парламентского комитета по экономической политике, реформам и инновациям Гурам Барганджия. По его мнению, предстоит работа над инвестиционным соглашением, арендным договором, определением формы собственности, поскольку некоторые депутаты считают, что эти вопросы нуждаются в доработке.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры