Лента новостей

Популярное

В Парламенте принят в разработку законопроект о декларировании доходов и расходов публичными служащими и депутатами

1036
13:31, 25 Февраля 2019
В Парламенте принят в разработку законопроект о декларировании доходов и расходов публичными служащими и депутатами
По итогам голосования  проект закона принят в первом чтении.

Сухум. 25 февраля. Апсныпресс. Лана Цвижба\Мадина Чагава. На сессии Народного Собрания – Парламента РА депутатами принят в разработку проект закона «О декларировании доходов и расходов имуществ и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами».

Представляя законопроект, депутат Астамур Логуа отметил, что вопрос декларирования доходов давно поднимался в обществе, и в своем ежегодном Послании Парламенту Президент РА предложил принять его. «Общественность также обращалась к нам с просьбой принять законопроект. В Парламенте была создана соответствующая комиссия. Предлагаю коллегам принять проект закона в 1 чтении, с последующими доработками в последующих чтениях», – сказал он.

Спикер Парламента Валерий Кварчия также подчеркнул важность законопроекта: «В стране уже есть закон о судебной власти, судьи декларируют свои доходы и расходы. Каждый кандидат в депутаты и кандидаты в президенты РА перед выборами декларируют свои доходы. Этот проект закона станет хорошим подспорьем к закону о противодействии коррупции».

Представитель Президента в Парламенте Дмитрий Шамба поддержал принятие документа в первом чтении. «Однако, если в его развитие не будут внесены изменения в уголовно процессуальное законодательство, он может повторить судьбу закона о противодействии коррупции», - отметил он.

При этом, член Комитета по экономической политике и реформам Аслан Бжания напомнил: «Закон о противодействии коррупции не работает по ряду причин. Но общество понимает, что происходит злоупотребление должностными лицами своими полномочиями. Нужно принимать другие законопроекты, вносить изменения. Эта задача, которая будет решаться постоянно».

По итогам голосования, законопроект принят в первом чтении 28 голосами «за».


(АП): Из пояснительной записки к законопроекту: «Законопроект устанавливает порядок представления публичными служащими и депутатами сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов их семей. Представление таких сведений дисциплинирует публичных служащих, депутатов и является действенной мерой профилактики коррупционного поведения.

Однако полностью антикоррупционный потенциал этой меры может раскрыться лишь при установлении контроля над источниками средств, на которые приобретается имущество (контроля за расходами).

Законопроектом предлагается ввести контроль за расходами указанных лиц в тех случаях, когда расходы этих лиц по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) явно не соответствует их доходам. Сведения о доходах декларанта и членов его семьи по их основному месту службы (работы) размещаются на официальных сайтах публичных органов. 

Проектами определяется порядок осуществления контроля за расходами названных лиц. Проектом устанавливается, что при выявлении в ходе осуществления контроля за расходами обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов указанного лица, членов его семьи их доходам, материалы, полученные в результате контроля, представляются в правоохранительные органы, согласно их компетенции и в обязательном порядке в органы прокуратуры. При получении таких материалов органы прокуратуры в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РА, обращаются в суд с заявлением об обращении в доход государства объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций ), в отношении которых не представлено сведений , подтверждающих их приобретение на законные доходы».

Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры