Лента новостей
22:27, 8 Августа 2018 1269

Популярное

В Парке славы прошла церемония прощания и перезахоронения опознанных бойцов, считавшихся пропавшими без вести во время Отечественной войны народа Абхазии

1752
16:13, 21 Июня 2014
В Парке славы прошла церемония прощания и перезахоронения опознанных бойцов, считавшихся пропавшими без вести во время Отечественной войны народа Абхазии

Сегодня в Сухуме в Парке Славы прошла церемония прощания и перезахоронения опознанных бойцов, считавшимися пропавшими без вести во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

На траурной церемонии присутствовали и.о. президента Валерий Бганба, и.о. премьер-министра Владимир Делба, депутаты парламента, члены  правительства, ветераны войны, родные и близкие погибших.  министерств  и ведомств, общественные деятели,

Ведущий митинга  и.о. министра образования Даур Начкебиа сказал: «Сегодня мы провожаем в  последний путь шесть молодых людей, останки, которых были опознаны через столько лет».

«Мы пережили и на своем примере глубоко осознали  суровую правду: ни одному народу, ни одной стране не далось легко достижение независимости», - сказал и.о. заместителя министра обороны Беслан Цвижба.  Он особо подчеркнул тот сложный путь, которым пришлось идти бойцам Абхазской  армии к свободе и независимости Абхазии. «Мартовская операция 1993 г. по освобождению Сухума, в которой погибли эти славные воины, стала трагической и в то же время очень значимой страницей в истории войны. Ни  один воин не дрогнул.  И стар,  и млад,  не щадя себя, выполняли поставленные боевые задачи. Пройдут года, но имена достойных сынов Отечества, отдавших самое дорогое - жизнь за свободу и независимость Абхазии - навечно останутся  в истории страны и памяти народа».

По его словам, «мы обязаны сохранить нашу Родину, дорожить свободой, достигнутой ценой жизни наших братьев». Он также подчеркнул, что «война закончится лишь тогда, когда с почестями будет захоронен  последний солдат».

«Сегодня все наши соотечественники, живущие на этой земле и считающие Абхазию своим домом, независимо от национальности могут ходить с гордо поднятой головой во многом благодаря достойным сынам и истинным патриотам Апсны, таким,  какими  были эти бойцы. Низкий поклон матерям, воспитавших таких сыновей», - сказал Беслан Цвижба. Он отметил, что  имена погибших воинов будут служить примером мужества и героизма нынешнему и грядущим поколений. 

На митинге также выступили родственники и близкие погибших Рудик Адик, Вячеслав Шамба, Руслан Отырба, Адгур Инапшба, Рауф Кайтан, Валерий Аршба. Замдиректора гудаутского Музея боевой славы им. С. Дбара Гугуца Джикирба рассказала о том, как воевал и погиб Адгур Шамба.  

Хума Отырба, выступая на митинге, сказал, что он знал лично этих молодых бойцов. «Ваши имена будут золотыми буквами вписаны в историю Абхазии», - сказал он.  Он рассказал об одном из бойцов: Темуре Ацухба, который родился и вырос в России, но приехал защищать Абхазию. «Ценой жизни таких людей мы живем, существует  наша страна», - отметил он, говоря о бойцах. 

После завершения митинга в Парке Славы под залп автоматной очереди  предали земле останки пяти бойцов – Ивана Адика, Темура Ацухба, Нугзара Аршба, Руслана Немальцева, и Адгура Шамба.  

Останки Бориса Инапшба по желанию отца предали  земле в родном селе Члоу

 ***       

  •  Адик Иван Николаевич, родился в селе Отхара Гудаутского района 20 сентября  1956 года. Награжден посмертно медалью «За отвагу».
  • Ацухба Темур Тарасович  родился 24 декабря 1972 года в г. Сухум. Награжден медалью «За отвагу» посмертно.
  • Немальцев Руслан Владимирович родился 9 марта 1974 года в селе Калдахуара Гудаутского района, награжден   орденом Леона посмертно.  
  • Аршба Нугзар Кучович родился 24 января 1966 года в селе Мыку Очачмрского района. Награжден посмертно орденом Леона посмертно.  
  • Инапшба Борис Тикович,  родился 9 мая  1950 года в селе Члоу Очамчирского района. Награжден  орденом Леона посмертно.
  • Шамба Адгур Султанович, родился 18 апреля 1965 года в г. Гудаута, награжден орденом Леона посмертно.

Все они погибли в мартовском наступлении 1993 г. по освобождению Сухума.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры