var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В Палате адвокатов подвели итоги работы за 2013 год

649
15:22, 27 Февраля 2014

В Палате адвокатов Республики Абхазия подвели итоги работы за 2013 год. На собрании присутствовали секретарь Совета Безопасности Нугзар Ашуба, первый заместитель председателя Верховного Суда Георгий Акаба, начальник следственного управления Генпрокуратуры Джемал Гогия. Адвокаты проголосовали за повестку, включающую доклад о работе Палаты за прошедший год, отчет ревизионной комиссии и утверждение сметы доходов и расходов на 2014 год.

Основной доклад представил председатель Палаты адвокатов Иван Зарандия. Он сказал, что Совет провел 13 заседаний, на которых были рассмотрены актуальные вопросы  работы адвокатуры и по каждому вопросу приняты соответствующие решения. В Палату адвокатов входит 86 адвокатов и три стажера.

Сегодня в  Палате адвокатов 38 мужчин,  48  женщин.   21 человек - пенсионного возраста.

50 адвокатов обслуживают город Сухум и Сухумский район, остальные  - другие районы. За отчетный период адвокаты дали 932 устных совета,   из них 551 - бесплатно. Составлено 355 деловых бумаг, бесплатно - 200. Проведено 294 уголовных дел по числу лиц, из них по требованию судебно-следственных органов - 106. Заявлено  225 ходатайств в различные инстанции,  130 из них удовлетворено. Проведено  142 гражданских дел, бесплатно 5  гражданских дел.

Иван Зарандия обратил внимание на низкую оплату адвоката в день. Это всего 170 рублей.  Он привел положительные и отрицательные примеры работы адвокатов.

Председатель Палаты адвокатов также обратил внимание на условия, в которых содержатся женщины в ИВС МВД. По его словам «их примерно 30 человек и содержатся они в двух камерах без элементарных удобств и отсутствия элементарных санитарных условий». Он также сказал и о проблемах  с получением квалифицированной медицинской помощи заключенными.

В докладе речь шла о проблемах с исполнением условно-досрочного освобождения. «Настало время изменить закон РА о временном порядке исчисления сроков лишения свободы от  21 июня 2009 года», - сказал он.

«Адвокатура должна жить интересами народа и защищать его права, оказывая юридическую помощь гражданам. Адвокатура, подчиненная государству, утрачивает свой смысл», - отметил в заключение председатель Палаты адвокатов.

Выступил на собрании также  заместитель председателя Константин Чагава. Он рассказал, что Палата адвокатов сотрудничает с Гильдией адвокатов РФ и региональными палатами РФ. «Между Палатой адвокатов РА  и Гильдией адвокатов РФ заключен договор о дружбе и сотрудничестве», - сказал он. 

По словам адвоката, необходимо уделять большое внимание профессиональному росту кадров. «Нам надо разработать положение и провести аттестацию адвокатов в этом году», - сказал Чагава и уточнил, что аттестация не будет касаться тех, у кого стаж работы менее трех лет.

Константин Чагава  спросил, чем юристы провинились перед общественностью, имея в виду отсутствие в республике почетного звания «Заслуженный  юрист РА». «Мы хотим инициировать восстановление этого почетного звания», -  сказал он.

Затем на собрании выступили адвокаты.

Адвокат Александр Омельченко рассказал о работе адвокатского бюро «Феникс».

По словам адвоката Лидии Трещевой, в гудаутской юридической консультации работает 5 адвокатов.

Адвокат  Тамаз Кецба рассказал о работе юридического бюро «Либера-Лекс».  По его словам,  98% составляют гражданские дела. Он обратил внимание на недопустимость некорректных высказываний во время судебных процессов. Тамаз Кецба также попросил Георгия Акаба обратить внимание на документ «Обобщение практики Верховного Суда» с позиции юридической чистоты.

Роза Зантария рассказала, что в бюро «Азинхьчара» работает 10 человек. Она отметила, что у них много дел  по жилищным спорам, при этом они  сталкиваются  со сложностями при  получении информации из БТИ.

Секретарь Совета Безопасности Нугзар Ашуба отметил, что в Палате адвокатов «много молодых людей, которые защищают права граждан». Он сказал, что записал все вопросы. 

Первый зампредседателя Верховного суда Георгий Акаба также сказал, что в Палате адвокатов соблюдается возрастной баланс.  По его словам, любой суд заинтересован в грамотном адвокате, который помогает установить истину.  Он также обратился к молодым  адвокатам не отказываться от бесплатной адвокатской помощи, так как это «бесценный опыт».

Начальник следственного управления Генпрокуратуры Джемал Гогия отметил, что и адвокаты и прокуроры обязаны принимать решения в соответствии с законом. Он сказал о   недопустимости таких  высказываний адвокатов во время судебных заседаний, как  «фальсифицированные доказательства», «подлог» и пр. «Кодексы профессиональной этики адвокатов и прокуроров должны работать», - сказал он. Джемал Гогия также выразил готовность к сотрудничеству.

После выступлений гостей, адвокаты заслушали отчет ревизионной комиссии и приняли смету расходов и доходов на 2014 год.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры