Лента новостей

Популярное

В Отечественной войне народа Абхазии участвовали добровольцы из Санкт-Петербурга

4847
14:57, 28 Марта 2011
В Отечественной войне народа Абхазии участвовали добровольцы из Санкт-Петербурга

Во время Отечественной войны народа Абхазии многие добровольцы из Санкт-Петербурга приехали вместе с нами отстаивать нашу независимость, освобождать маленькую Абхазию от грузинских оккупантов. Многие жители Абхазии знают имена Нины Поляковой, Андрея Бодинова, Михаила Демьянова, Александра Радченко, Дениса Баканова и других. В основном они были друзьями Героя Абхазии Мушния Хварцкия. Многие помнят имя молодого офицера, командира разведгруппы «Сава» в селе Мыркула Александра Жука, героически погибшего на Восточном фронте и посмертно удостоенного звания Героя Абхазии.

В Абхазии помнят и документальные фильмы телеканала «Вертикаль», режиссера и оператора фильма «Апсны, раненная республика» Владимира Александровича Фонарева.

Но не все жители нашей республики знают о том, что во время войны была еще одна группа добровольцев из Петербурга, называемая спецназом. Именно о них мой рассказ.

В отряд специального назначения входили Чеслав Млынник (командир группы), Александр Рыжов (заместитель командира), Андрей Лактионов (начальник штаба), Анатолий Антонавичус, Алексей Антоненко, Гиви Адлейба, Виталий Астратов, Игорь Островский, Александр Беляк, Анатолий Громов, Альфред Залялов, Дмитрий Ивлев, Сергей Крылов, Зураб Кучберия, Сергей Никаноров, Владмир Разводов, Геннадий Тишунин, Дмитрий Турыгин, Павел Фильченков, Юрий Чечкин, Владимир Шуднев и Андрей Эрглис. Благодаря Гиви Адлейба и Зурабу Кучберия после войны группа спецназа поддерживает дружеские отношения с Абхазией, многие приезжают на отдых, на празднование Дня Победы.

Эта группа принимала участие в мартовском наступлении на Сухум. Она первой прошла через верхний Гумистинский мост и попала на минное поле. Тогда на минах подорвались Анатолий Громов, Владимир Разводов, Михаил Сидоров и Альфред Залялов, потерявший обе ноги. Александр Беляк погиб.

После окончания войны группа добровольцев-однополчан ежегодно встречается 16 марта в Санкт-Петербурге, чтобы вспомнить военные дни в Абхазии, почтить память друзей, погибших в мартовском наступлении. И этот год не стал исключением. Но на этот раз к ним присоединились их однополчанин Гиви Адлейба, члены абхазского общества Санкт-Петербурга «Апсны» во главе с нынешним руководителем Алхасом Берулаа, я с телеоператором Зоро Бигвава и студенткой отделения журналистики АГУ Мартой Трапш.

Как всегда встреча однополчан началась у могилы погибшего в мартовском наступлении 1993 года Александра Николаевича Беляка. Ему едва исполнилось тридцать лет, у него росли две дочери. Боевые друзья Александра Беляка вспоминали о его мужестве в бою, о том, как он любил жизнь, каким веселым был.

Питерцы с особой теплотой вспоминали мединструктора, героическую абхазскую девушку Ингу Габниа, которой посмертно было присвоено звание Героя Абхазии. По их рассказам, когда многие подорвались на мине, именно бесстрашная Инга выносила раненных с поля боя. Многие из них не знали, что позднее Инга погибла на войне. Питерцы - участники войны в Абхазии просили передать сочувствие её родным и близким.

Стоя у могилы защитника Абхазии Александра Беляка члены общества «Апсны» выразили благодарность и признания всем добровольцам из России, вставшим рядом с народом Абхазии в столь трагические для нашей Родины дни.

Встреча ветеранов войны в Абхазии продолжилась в одном из залов, принадлежащих предпринимателю абазину Муссе Экзекову. Туда были приглашены и представители абхазской диаспоры Санкт-Петербурга.

Участники Отечественной войны народа Абхазии из Санкт-Петербурга были вручены ордена и медали Республики Абхазия, ордена Общества десантников России, грамоты Минобороны Абхазии, а также памятные подарки и книги, изданные Фондом первого президента РА Владислава Ардзинба.

Орденом Леона награждены Чеслав Млынник, Александр Рыжов, Андрей Лактионов, Анатолий Антонавичус, Гиви Адлейба, Александр Беляк (посмертно), Анатолий Громов и Альфред Залялов.

Орденом «Ахьдз-апша» третей степени награждены Зураб Кучберия и Михаил Сидоров. А все остальные участники спецназа награждены медалью «За отвагу».

Абхазская диаспора Петербурга и Мусса Экзеков организовали торжественный обед в честь ветеранов войны.

Теперь мы будем знать поименно, кто из питерцев прошел вместе с нами все ужасы войны, кто отдал бесценную жизнь за нас, кто здесь потерял свое здоровье. Это – борцы за справедливость, за сохранение маленькой, но гордой абхазской нации; они и сейчас борются за сохранение мира в Абхазии. Честь и хвала Вам, дорогие наши добровольцы, защитники нашего Отечества!

Екатерина Бебиа. Санкт-Петербург – Сухум.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры