Лента новостей

Популярное

В очереди за паспортом гражданина РФ

1236
11:31, 3 Февраля 2014

Читатели просят разъяснить

 В редакцию нашей газеты нередко обращаются читатели с просьбами дать разъяснения по ряду вопросов, связанных с выдачей или обменом жителям Абхазии паспортов гражданина Российской Федерации. Известно, что вся процедура подготовки необходимых для этого документов, их проверки и т.д. осуществляется в корпусе Кабинета Министров РА по ул.Званба, 9. И каждый, кто приходит сюда с этой целью, неизменно видит в вестибюле здания большие очереди, скопление людей у каждой двери, при этом кипят споры, высказывается недовольство.

 Человеку со стороны может показаться, что, будь работа российского консульства поставлена здесь по-иному, такого столпотворения не было бы. Вызывает у людей недоумение и то, что в получаемом ими российском паспорте стало значиться: «Выдан Посольством РФ в Республике Абхазия». «Сведущие» люди усматривают в этом некий недобрый умысел, к этому добавляются высказывания тех, кто выезжал с такими паспортами в европейские и другие страны: их, дескать, туда – в Македонию, Испанию, Польшу, Грецию, Мексику, Великобританию – не впустили.

 Чтобы внести ясность во все эти вопросы, наш корреспондент обратился к советнику Посольства Российской Федерации в Республике Абхазия, заведующему консульским отделом Посольства Тамерлану Сергеевичу Гукаеву. Вот что он сообщил:

 – Начну с последнего вопроса: о поездках с выдаваемыми в Абхазии паспортами в зарубежные страны. Паспорта РФ российским гражданам, проживающим в других странах, выдаются такого же образца, с той же пометкой, что получают граждане в Абхазии. Например, «Посольство РФ в США». Аналогично – проживающим в Литве, Иране, Италии, Японии и в других государствах.

 Когда после войны 1992-93 годов многие жители Абхазии выразили желание приобрести российское гражданство, ваша республика еще не была признана, и паспорта им выдавали Представительство МИДа РФ и его консульская группа в Сочи, при этом тогда и делалась пометка: «Выдано МИД РФ». В августе 2008 года Российская Федерация признала Республику Абхазия, в 2009 году в ее столице было открыто российское Посольство, и теперь паспортные бланки оформляются по общепринятой норме – то есть значится организация, выдавшая данный документ.

 Что же касается того, почему не пускают с этим паспортом в ту или иную страну, то этот вопрос надо задавать чиновникам тех стран. Если бы официальные органы названных вами или других государств направляли Министерству иностранных дел РФ уведомления о том, что они не признают Посольство РФ в Республике Абхазия, то это было бы еще как-то понятно. Но никто таковых заявлений не делал. Значит, по идее они должны пускать в свои страны жителей Абхазии с такими паспортами – как принимают наших соотечественников из других стран, скажем, с паспортной пометкой «Выдано Посольством РФ в Китае». Конечно, это нехорошо, когда людям не объясняют причин, почему им нельзя прибыть в ту или иную страну. Скорее всего, сказывается общепринятая государствами практика: не объяснять.

 Теперь о выдаче и обмене паспортов в здании на улице Званба, 9. Отмечу, что сформированная в Абхазии наша консульская служба по работе с документами и паспортами располагает ограниченным штатом. В свою очередь мы не можем заставлять сотрудников работать сверх положенного времени, нарушая тем самым трудовое законодательство. Служба по обмену паспортов работает с 9 до 16 часов ежедневно, кроме выходных. Выдача паспортов осуществляется с 9.00 до 12.45.

 Кто-то может сказать: пусть же работают до 18 часов! Но ведь, собственно, они это и делают. Просто в 16 часов прекращается прием документов, а в последующие два часа обрабатывается огромное количество бумаг. И это нельзя отложить на завтра, ведь на следующий день посетителей станет не меньше. Каждый документ, каждая анкета и все сопутствующие бумаги должны пройти тщательную проверку. За паспорт отвечает не только его владелец, но и ведомство, выдавшее его. Поверьте, это колоссальный труд, поэтому, учитывая штатное расписание консульского отдела Посольства РФ в Абхазии, мы не можем принимать в день более 50 граждан, обратившихся по вопросу обмена паспортов.

 Частенько можно услышать: «Я заплатил большие деньги, чтобы мне побыстрее сделали паспорт…». Непонятна суть таких претензий, они – не к нам. Кому заплатили? Напомню, что оформление загранпаспорта, согласно установленному тарифу, оценивается в 942 рубля, а ребенку до 14 лет – 314 рублей; и для наших соотечественников, проживающих за рубежом, установлен срок в три месяца для получения паспорта, то есть с момента подачи документов до выдачи паспорта.

 Кабинет Министров Абхазии с целью создания удобств для граждан пошел нам навстречу в ряде вопросов – в кабинете №9 названного здания по улице Званба печатают анкеты, ксерокопируют документы и т.д. И все это делается для того, чтобы документы поступали к нам готовыми и правильно составленными. Насколько мне известно, они за свою работу по предварительной подготовке документов взимают такую плату: с пенсионеров и детей до 14 лет – 50 рублей, а со всех остальных – 100 рублей.

 Мы понимаем все трудности, связанные с тем, что иным людям приходится приезжать из других городов, сел республики. Потому мы и принимаем максимальное количество посетителей. Вполне возможно, что если бы не помощь со стороны Правительства Абхазии, мы не смогли бы обслужить такое большое количество граждан.

 Когда-то наш консульский пункт располагался и в городе Гагре, где обслуживали как местных граждан, так и отдыхающих. С 2012 года этот пункт не работает. Мы поставили перед МИДом РФ вопрос о возобновлении работы консульского пункта в Гагре. Но по некоторым техническим причинам пока приступить к работе не можем. Надеюсь, что ситуация будет улажена.

 Хотелось бы также сказать вот о чем. Ходят слухи, что во время проведения Олимпийских игр в Сочи будут вводиться при переходе границы по реке Псоу какие-то паспортные ограничения, то есть потребуется именно такой-то паспорт, а не какой-то иной. Считаю необходимым сообщить, что в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о взаимных безвизовых поездках граждан в Россию или в Абхазию ограничений нет. Пересекать границу в дни Олимпиады можно в прежнем порядке, то есть имея на руках внутренний паспорт или загранпаспорт РФ, или загранпаспорт РА.

 Послесловие. Редакция нашей газеты находится в том же здании, что и консульский пункт МИДа РФ. И нам доводится ежедневно видеть, как много людей собирается здесь с раннего утра. Конечно, понять их можно: каждый стремится поскорее решить свой паспортный вопрос. Но этому никак не способствует толчея, сопровождаемая ссорами, руганью, а образуется она потому, что многие граждане не соблюдают определенного порядка. Порой необоснованные претензии предъявляются и к самим сотрудникам консульства. К примеру, на часах уже начало пятого, а посетитель настаивает: «Я приехал сюда, и вы обязаны принять у меня документы…» Другая гражданка убеждает, что она не могла явиться в определенное графиком время, поскольку была занята на работе. И трудно ее вразумить, что в консульском отделе в это время тоже не чай с блинами распивали.

 В последнее время стали составляться списки пришедших сдать документы на обмен или получение паспорта. При этом записавшиеся 50 человек будут приняты обязательно. А следующим в очереди лицам лучше уж прийти на следующий день и пораньше записаться в очередь, что, кстати, и сделал автор данной публикации, когда ему необходимо было решить аналогичный вопрос.

 Беда, как видим, в том, что многие никак не могут преодолеть привычку действовать через голову других. Получать желаемое сейчас и сразу. Отсюда нервозность, подогреваемая циркулирующими разного рода слухами, и все это мешает и сотрудникам консульства, и самим гражданам спокойно решить проблемы.

 Добавим к этому, что возникает неразбериха и при выдаче талонов для обращения в консульство, поскольку составляемые посетителями такие списки не совпадают с установленными для этого днями, тем более что каждый считает, что у него наиболее убедительные аргументы для срочного, неотложного решения вопроса. Каждый день с этой целью на ул.Званба, 9 приходят до 100 человек. Но сейчас, до 1 февраля, выдача талонов приостановлена.

 Публикацию подготовил Юрий КУРАСКУА


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры