Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 610

Популярное

В Общественной Палате РА обсудили проект Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией «О союзничестве и стратегическом партнерстве»

1243
19:10, 21 Ноября 2014

 

Секретарь ОП Натела Акаба подчеркнула, что главная задача Палаты – обеспечить диалог между обществом и властными структурами. С этой точки зрения обсуждение проекта Договора своевременно, поскольку существует возможность внесения предложений и поправок во время ратификации документа в Парламенте.

 

 

Общественная Палата отвергает существование в Абхазии антироссийских настроений

 

   Заявление совета Общественной Палаты  Республики Абхазия

 

Общественная палата РА активно участвует в дискуссии, развернувшейся в Абхазии в связи с планируемым подписанием Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнерстве. На наш взгляд, само по себе публичное, всенародное обсуждение столь важного документа является позитивным фактом и свидетельствует о том, что народ Абхазии отдает себе отчет в том, насколько важны для будущего страны отношения с нашим союзником и стратегическимп артнером – Российской Федерацией.  Многонациональный народ Абхазии, понимая, какую ответственность взяла на себя  Российская Федерация 26 августа 2008 г., высоко ценит это непростое, поистине судьбоносное для Абхазии решение, поскольку независимость Абхазии, завоеванная в неравной и жестокой борьбе с грузинским агрессором, является жизненной необходимостью и однозначным выбором всего народа. За этим шагом последовало установление союзнических отношений и масштабная помощь Абхазии, которая самостоятельно не могла преодолеть все разрушительные последствия войны. Мы придаем огромное значение дружеским отношениям с Российской Федерацией и искренне благодарны ей за оказываемую всестороннюю поддержку.

Члены Общественной Палаты отвергают существование в Абхазии антироссийских настроений, считая, что для этого нет никаких предпосылок, а пристальное внимание к проекту договора лишь подчеркивает необходимость бережного отношения к российско-абхазским взаимоотношениям, в основе которых должны лежать доверие и равноправное партнерство, несмотря на очевидное различие в масштабах наших государств. И в силу этого, поспешные и непродуманные решения, которые могут вызвать нежелательные последствия для обеих сторон, не приемлемы. 

Обсуждение в критическом ключе различных проектов российско-абхазского Договора имеет под собой серьезные основания. И хотя в ходе дискуссии согласованный вариант претерпел изменения, в последней версии проекта все еще сохраняются некоторые положения, которые, с нашей точки зрения, вступают в противоречия с Конституцией РА, что может иметь нежелательные последствия для государственного суверенитета Республики.

Вопросы вызывают те положения проекта Договора, которые ограничивают полномочия Президента и Парламента РА. Так, согласно Статье 7 Договора, Президент РА как Главнокомандующий Вооруженными Силами РА лишается полномочий самостоятельно принимать решение о применении силы на территории Абхазии в случае внешней агрессии. Речь идет о том, что командующий Объединенной группировкой войск, который назначается уполномоченным органом РФ, будет лишь согласовывать решение о ведении боевых действий на территории Абхазии с Главнокомандующим Вооруженными Силами РА. Пункт 2 Статьи 7 передает Объединенной группировке войск право определять наличие угрозы агрессии, тогда как решение вопросов объявления войны и заключения мира является неотъемлемой функцией Парламента РА (Статья 47 Конституции Республики Абхазия).

   Таким образом, хотя в преамбуле проекта Договора гарантируется уважение государственного суверенитета и территориальной целостности договаривающихся сторон, согласно некоторым статьям проекта, реализация полномочий органов власти Республики Абхазия по вопросам, касающимся внутренней политики, возлагается на уполномоченные органы. Как следствие, при заключении последующих межведомственных соглашений, при принятии решений и протоколов могут пострадать основополагающие принципы международного сотрудничества — суверенное равенство государств и принцип невмешательства в дела, относящиеся к внутренней юрисдикции государства. Это даст нашим недругам политические козыри для активизации пропагандистской деятельности по дискредитации политики России и самой идеи независимого абхазского государства.

Что касается формирования общего социально-экономического пространства, важно, чтобы в договоре были отражены те принципы, которые способствовали бы становлению абхазской экономики, что в перспективе позволило бы самостоятельно решать социально-экономические задачи, стоящие перед абхазским государством. 

Мы убеждены, что во имя укрепления наших союзнических отношений с Россией на основе взаимного уважения и доверия, необходимо со всей тщательностью отнестись  к  опасениям, которые прозвучали в ходе обсуждения проекта Договора, чтобы в ходе его согласования и подписания, а также при подготовке соглашений и протоколов по реализации Договора, не допускать нарушения Конституций обеих договаривающихся сторон.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры