Лента новостей

Популярное

В Новом Афоне отмечали день святого апостола Симона Кананита (Зилота).

3989
17:49, 23 Мая 2011
В Новом Афоне отмечали день святого апостола Симона Кананита (Зилота).

Сегодня, 23 мая, в Новом Афоне отмечали день святого апостола Симона Кананита (Зилота).

В связи с ремонтно-восстановительными работами в храме апостола Симона Кананита в ущелье реки Псырцха, и.о. управляющего Пицундской и Сухумской епархии иерей Виссарион (Аплиа) провел божественную литургию в палатке, установленной рядом с храмом.

На молебне наряду с паломниками и прихожанами присутствовал премьер-министр Сергей Шамба.

"Это один из главных весенних праздников абхазской православной церкви после Пасхи, десятки верующих из Абхазии и российских паломников приходят помолиться у храма, посетить пещеру в скале, где жил Симон Кананит", - сказал «Апсныпресс» после службы иерей Виссарион. Он подчеркнул, что молебны проводились во всех приходах Абхазии.

Отметим, что в марте 2010 года и.о. управляющего Пицундской и Сухумской епархии официально сообщил, что в Сухуме будет построен новый кафедральный собор в честь Симона Канонита. Виссарион уточнил, что новый храм будет построен в стиле соответствующем "абхазской купольной церкви", подобной действующему купольному Лыхненскому храму Успения Богородицы X-XI веков в Гудаустком районе.

Торжественное богослужение в память о Симоне Кананите провели и в соборном храме святого великомученика Пантелеимона в верхней части Ново-афонского монастыря представители недавно созданной "Священной Абхазской Митрополии". Богослужение провели архимандрит Дорофей (Дбар), настоятель Ново-афонского монастыря иеромонах Андрей (Ампар) и иеродиакон Давид (Сарсания).

«Этот день имеет большое значение не только для православной Абхазии, но для всего христианского мира, потому что один из 12 апостолов проповедовал в Абхазии, и здесь покоятся его мощи. Очень важно, что люди это понимают, чувствуют необходимость почитания апостола, увенчанного мученическим венцом», - отметил «Апсныпресс» после богослужения архимандрит Дорофей (Дбар). Это - престольный праздник Новоафонского монастыря, один из ключевых праздников Абхазской Церкви.

Согласно библейским преданиям, именно в доме Симона в Кане Галилейской Иисус совершил свое первое чудо - превратил воду в вино. После этого события Симон (Зилот) отправился за Христом. После распятия Спасителя Симон Кананит проповедовал христианство и дошел до Абхазии, з, где был забит камнями на берегу реки Псырцха в Новом Афоне. В IX веке, в период расцвета Анакопии (древней столицы Абхазии), на мощах Симона Кананита был выстроен храм


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры