Лента новостей

В Никарагуа открылось посольство Абхазии

2269
14:35, 26 Апреля 2012
В Никарагуа открылось посольство Абхазии

В Никарагуа открылось посольство Абхазии. Сегодня президент Александр Анкваб вручил верительную грамоту послу Абхазии в Боливарианской Республике Венесуэла Зауру Гваджава, который будет также возглавлять диппредставительство в Никарагуа.

«Президент нашей страны вручил мне верительную грамоту, которую я вручу президенту Никарагуа Даниелю Ортеге. Эта миссия очень серьезная и ответственная не только для меня, но и всей нашей республики. Это новое посольство, где мы будем продолжать работу по развитию отношений в различных областях», - сказал Гваджава на брифинге в МИД РА.

По его словам, Никарагуа, вслед за Россией признавшая независимость Абхазии в 2008 году, готова помогать в деле дальнейшего признания нашей страны другими государствами Латинской Америки.

Что касается посольства Абхазии в Венесуэле, то оно уже функционирует ровно год, и здесь также ведется работа по налаживанию связей с другими латиноамериканскими государствами.

По информации Заура Гваджава, с 20 по 27 мая в Венесуэлу прибывает делегация МИД Абхазии для подписания договора о безвизовом режиме между Абхазией и Венесуэлой. «До сих пор этого сделано не было. Документы уже готовы, их нужно только подписать», - сказал посол.

Кроме того, по его словам, абхазская делегация посетит ряд стран Латинской Америки, которые он не стал называть по известной причине. «Как только мы называли страну, которая готова была признать Абхазию, нас тут же опережали наши недруги и делали все, чтобы этого признания не произошло, подключая к этому Евросоюз, НАТО, США и других. И не раз мы на этом обжигались. Потому приходится меньше афишировать», - сказал дипломат.

При этом он подчеркнул, что дело признания Абхазии продвигается, и настанет время, когда вся Латинская и Центральная Америка готовы будут признать нас.

Заур Гваджава рассказал журналистам и о желании официальных лиц Венесуэлы посетить Абхазию. В их числе спикер парламента, министр иностранных дел. Что касается президента Уго Чавеса, то, несмотря на его огромное желание посетить Абхазию, он не может в ближайшее время это сделать из-за состояния здоровья. «В настоящее время здоровье президента Венесуэлы улучшается, он активно занимается спортом, намерен участвовать в предстоящих выборах президента, и мы надеемся, что он выиграет их и сможет приехать в Абхазию», - сказал Заур Гваджава.

На вопрос журналистов, чем занимался до дипломатической деятельности Гваджава, он рассказал о том, что долгие годы жил и работал в Венесуэле, на Кубе, и этот регион земного шара ему очень близок и знаком. «Я работал со сборной Венесуэлы по боксу, готовил команду к трем Олимпийским играм. До этого в 1978-81 г.г. работал на Кубе. Заур Гваджава был судьей международной категории, судил Олимпийские игры в 80-х годах, руководил делегацией сборных команд СССР не только по боксу, но и по другим видам спорта.

«Венесуэльцы - веселые и жизнерадостные люди; они, как и мы, умеют принимать гостей, пьют кофе, едят острую пищу. И вообще они очень приятные и общительные люди, хорошо относящиеся к Абхазии», - сказал Гваджава.

В 2009 году Гваджава был назначен представителем МИД Абхазии в Латинской Америке.

В ходе нынешнего визита в Абхазию Гваджава обсудил с министром иностранных дел Вячеславом Чирикба план работы на 2012 год. Как отметил посол, впервые он приехал из Каракаса в Сухум по абхазскому дипломатическому паспорту.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры