Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 804

Популярное

В научно-культурном центре им. Ю. Воронова прошла лекция заведующего отделом флоры и растительности института ботаники АНА Зураба Адзинба «Пещеры Абхазии»

928
17:22, 18 Апреля 2014

В научно-культурном центре им. Ю. Воронова прошла лекция заведующего отделом флоры и растительности Института ботаники АНА, кандидата биологических наук Зураба Адзинба «Пещеры Абхазии».

По словам руководителя Центра Светланы Вороновой, в Центре ранее обсуждались в основном памятники истории Абхазии – Келасурская стена,  Драндский храм и другие.  «На сей раз мы решили расширить тематику и поговорить о памятниках природы Абхазии, к которым относятся и пещеры», - сказала она перед началом лекции.

Зураб Адзинба рассказал о природных особенностях края, способствующих образованию пещер. «Абхазия является классическим местом появления карстовых пещер. В Гагрском и Бзыпском горных массивах наблюдается наибольшая концентрация карстовых пещер», - сказал он. – Не только наша природа красива и уникальна, но и внизу под землей есть  на что посмотреть».

По его словам, большинство пещер Абхазии исследовались не специалистами-спелеологами, а местными краеведами.

З. Адзинба рассказал о пещере «Пропасть абхазских спелеологов». «Кострища и угли, обнаруженные здесь, свидетельствуют о том, что в древние времена первобытные люди жили в этой пещере», - сказал ученый.

Он напомнил, что на сегодняшний день величайшая пропасть в мире - пропасть Крубера находится в Абхазии. Зафиксированная глубина составляет 2  159 метров.

Свою лекцию Адзинба сопровождал демонстрацией слайдов и фотографий, которые снимал он сам.

Собравшиеся в аудитории археологи, историки, биологи, экологи и журналисты с огромным вниманием слушали ученого.  


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры