var _ba = _ba || []; _ba.push(["aid", "09660acced7930fc288966bc3ec915ee"]); _ba.push(["host", "apsnypress.info"]); (function() {var ba = document.createElement("script"); ba.type = "text/javascript"; ba.async = true;ba.src = (document.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://") + "bitrix.info/ba.js";var s = document.getElementsByTagName("script")[0];s.parentNode.insertBefore(ba, s);})();
Лента новостей

Популярное

В национальной библиотеке состоялась презентация книги Амирана Кубрава «Дорога к сраму»

1049
18:55, 2 Марта 2011

«Дорога к сраму», - так называется дневник Амирана Кубрава, презентация которого состоялась сегодня в Национальной библиотеке им. И. Папаскир. В дневнике описывается военное время - 1992-1993 гг.., в частности, события в Очамчирском районе. Автор вел его в родном городе Очамчира, который с 14 августа 1992 года находился под властью грузинских оккупационных войск.

Участники презентации почтили «минутой молчания» память Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. (4 марта исполняется годовщина со дня смерти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба).

Представляя дневник, директор Национальной библиотеки Борис Чолария заметил, что «это - документальный взгляд интеллигентного абхаза, взгляд изнутри одного из представителей смешанных семей». «В своих дневниковых записях А. Кубрава отразил факты ксенофобской политики тбилисских властей, которые в одночасье разрушили мирную жизнь, стравили соседей, близких, поставили под сомнение добрые человеческие отношения», - сказал Чолария.

Очевидец грузино-абхазской войны рассказывает о грузинском шовинизме, свидетельствует о преследовании и фактах расправы с абхазами, об отношении к представителям других народов - не грузин. Дневник основан на личных наблюдениях Амирана Кубрава.

«Этот дневник произвел на меня огромное впечатление, и для меня, как историка, это редкий исторический документ. Ведь мы практически не знали, что происходило в Очамчирском районе. Уже изданы книги, дневники о происходящем в то время в Сухуме, Гагре, Ткуарчале, Гудауте, но что происходило в Очамчире, мы не знали. И сегодня этот вакуум заполнен», - сказал кандидат исторических наук, профессор Станислав Лакоба.

Лакоба также отметил, что Амиран Кубрава пишет дневники и в послевоенное время. «Они не менее интересны, уверяю вас»,- сказал историк.

Писатель, публицист Владимир Зантария считает, что этот жанр, несомненно, обогатит абхазскую документалистику».

На презентации присутствовали представители общественности, Верховного суда, прокуратуры, Абхазского государственного университета, Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.Гулиа, очамчирцы.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры