Лента новостей
14:53, 13 Декабря 2017 1136

Популярное

В нарушение закона РА «О гражданстве» в ПВС Ткуарчалского, Галского и Очамчырского РОВД документировано 1188 граждан

2009
15:16, 4 Апреля 2014

Генеральная прокуратура РА установила, что в нарушение закона РА «О гражданстве» в ПВС Ткуарчалского, Галского и Очамчырского  РОВД документировано 1188 граждан.  Об этом сказал Первый заместитель генпрокурора Дамир Квициния, выступая  сегодня, 4 апреля,  в Парламенте с  отчетом  Генеральной прокуратуры РА  о проделанной работе по проверке законности выдачи паспортов гражданина  Республики Абхазия

На основании постановления Парламента от 18 сентября 2013 года, распоряжением  Генпрокурора РА Сафарбея Миканба была создана группа по проведению проверки законности выдачи паспортов в РА.

Согласно тому же постановлению Парламента Генеральной прокуратуре надлежало провести в срок до 31 декабря 2013 года сплошную проверку паспортно-визовых служб МВД РА на предмет соответствия выдачи общегражданских паспортов законодательству РА.  Речь шла о работе ПВС с  2006 года по настоящее время.

Депутаты парламента дважды продлевали сроки проверки ПВС Галского, Очамчырского и Ткуарчалского районов.

«Всего по ПВС Галского, Ткуарчалского и Очамчырского РОВД в период с 23 сентября 2013 г. по 24 февраля .2014г. проверено 26197 паспортных дела.  В ходе проведенной  проверки установлено, что  в нарушение части  2 статьи  17 и статьи 5  Закона «О гражданстве Республики Абхазия» в ПВС Галского РОВД паспортами гражданина РА документировано  791 лицо, в ПВС Ткуарчалского РОВД  - 387 лиц, в ПВС Очамчырского РОВД 10 лиц.  Бесспорно установлено, что всего, в нарушение ч. 2 ст. 17 и ст. 5 Закона РА «О гражданстве» в ПВС Ткуарчалского, Галского и Очамчырского  РОВД документировано 1188 граждан», - сообщил Дамир Квициния.

В МВД РА направлены соответствующие представления об аннулировании указанных паспортов и их изъятии.        

«Окончательный вывод о законности остальных паспортов можно будет сделать после того, как будут исчерпаны все возможности, в том числе и процессуальные», - отметил Квициния.

В ходе проверки сотрудники прокуратуры также исследовали имеющиеся в паспортных делах заявления лиц грузинской национальности об отказе от гражданства Грузии. «Данные заявления  не могут служить  основанием для изъятия паспорта, так они составлялись по рекомендации сотрудников ПВС и не означали  наличия гражданства Грузии. Это также подтверждается в ходе выборочных опросов самих заявителей и сотрудников ПВС МВД РА», - пояснил Д.Квициния.  

По результатам процессуальной проверки, проведенной по фактам незаконной выдачи паспортов,  следственное управление Генпрокуратуры РА возбудило  2 уголовных дела по ст. 288 ч.1 УК РА. Одно уголовное дело по 201 факту незаконной выдачи паспорта гражданина РА в ПВС Галского РОВД, второе уголовное дело по 100  фактам незаконной выдачи паспортов в ПВС Ткуарчалского РОВД. По фактам незаконной выдачи паспортов в ПВС Очамчырского РОВД уголовные дела не возбуждались.

Первый зам. Генпрокурора сообщил, что в соответствии с парламентским постановлением от 18 сентября 2013 года, сплошная проверка законности выдачи паспортов будет продолжена в остальных районах РА.

Что касается информации о том, что в Галском районеа проживают лица, оказывавшие содействие войскам госсовета Грузии в период Отечественной войны народа Абхазии в 1992-1993 гг., озвученной в сентябре 2013 г. в докладе Комиссии по парламентскому расследованию законности выдачи лицам, проживающим в Галском, Ткуарчалском, Очамчырском районах, общегражданских паспортов Республики Абхазия»,  в  настоящее время, по словам Д. Квициния,  «СГБ РА проводит процессуальную  проверку в отношении указанных лиц, по результатам которой в ближайшее время будет принято решение».

Квициния опроверг информацию, распространяемую в различных СМИ и  социальных сетях, о  якобы имевшей место  массовой выдаче паспортов гражданина РА лицам, принимавшим участие в Отечественной войне народа на стороне войск Госсовета Грузии. «В ходе прокурорской проверки установлено два факта выдачи паспорта лицам грузинской национальности, которые значатся в списках грузинских вооруженных формирований. Данные факты будут тщательно исследованы в рамках возбужденных уголовных дел. Вместе с тем, ни о какой массовости речи не идет. Так, в результате сопоставления списка лиц, получивших паспорта гражданина РА, и списков  участников вооруженной агрессии против Абхазии более совпадений не обнаружено», - сказал Дамир Квициния.

Первый зам. Генпрокурора сообщил о том, что  ходе проверки также исследовалась процедура ведения похозяйственных книг в селах Галского района. «С 1986 г. по 1993 г. записи в похозяйственных книгах сел велись на грузинском языке. В связи с  боевыми действиями 1992 - 1993 гг., в большей части сел Галского района эти книги были уничтожены. Новые похозяйственые книги в селах Галского района заводились поэтапно, Администрации сел Галского района один раз в пять лет производят закладку похозяйственных книг по состоянию на первое января. Закладки похозяйственных книг, производятся путем сплошного обхода и опроса населения», - уточнил докладчик.    

Генпрокуратура РА считает целесообразным, чтобы местные органы  госуправления провели  мероприятия, направленные на установление достоверности сведений, указанных  похозяйственых и алфавитных книгах в селах Республики Абхазия. «Контроль над  составлением похозяйственных книг будет служить барьером к незаконному получению паспорта гражданина РА», - отметил Квициния.

По результатам проведенной  проверки Генпрокуратура РА считает  необходимым:

            - ускорить принятие закона «О правовом положении иностранных граждан в Республике Абхазия» и обеспечить введение в действие нового бланка паспорта гражданина РА;  - разработать  образцы вида на жительство, разрешения на временное проживание с высокой степенью защиты;

            - внести изменения в инструкцию «О порядке выдачи, учета и хранения паспортов гражданина Республики Абхазия», утвержденную приказом МВД РА  от 22 июня 2011г., в частности по процедуре проверки фактического проживания гражданина;

            - местным органам государственного управления провести мероприятия, направленные на  установление достоверности сведений, указанных  похозяйственых и алфавитных книг в селах республики.

Генеральная прокуратура также даст  указания об усилении прокурорского надзора за законностью при выдаче новых бланков паспортов гражданина РА.

***

Справка АП

Статья 5. Граждане Республики Абхазия

Гражданами Республики Абхазия являются:

а) лица абхазской национальности (абаза)  независимо от их места проживания и наличия у них гражданства иностранного государства за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия либо антиконституционными методами боролись против существующего государственного строя или связаны с террористической деятельностью;

б) лица, постоянно проживавшие на территории Республики Абхазия не менее пяти лет на момент принятия Акта о государственной независимости Республики Абхазия от 12 октября 1999 года и не имеющие гражданства иностранного государства (кроме гражданства Российской Федерации), за исключением лиц, которые антиконституционными методами выступают (выступали) за изменение суверенного статуса Республики Абхазия, либо за насильственное изменение основ конституционного строя Республики Абхазия либо антиконституционными методами боролись против существующего государственного строя или связаны с террористической деятельностью».

в) лица, которые приобрели гражданство Республики Абхазия в соответствии с настоящим  Законом.

Статья 17 Основания прекращения гражданства Республики Абхазия

2. Наличие у гражданина Республики Абхазии гражданства тиностранного государства, приобретенного с нарушением положений настоящего Закона, влечет за собой прекращение гражданства Республики Абхазия».

           

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры