Лента новостей

Популярное

В Народном Собрании - Парламенте РА Беслан Бутба разъяснил причину задержки бюджета

1850
17:24, 21 Января 2015

На совместном заседании двух комитетов Парламента РА по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, а также по экономической политике, реформам и инновациям обсудили бюджет страны на 2015 год. На вопросы депутатов ответили премьер-министр Беслан Бутба, министр финансов Амра Кварандзия и министр экономики Николай Ачба. На заседание были вынесены два вопроса: причина непринятия бюджета к началу 2015 года, и какие инвестиционные проекты намечены к выполнению в 2015 - 2018 гг.

«К концу года бюджет был сверстан, - отметил, отвечая на первый вопрос, премьер-министр Беслан Бутба. – Но, чтобы ответственно выйти к депутатам и защитить его, мы должны были согласовать ряд параметров с нашими коллегами в России». В результате переговоров, по его словам, появилась позиция: темпы роста заработной платы бюджетников в Абхазии не должен отставать от аналогичного показателя в Южном Федеральном округе РФ более чем на 15%.

Так, например, в сфере культуры размер зарплаты в Абхазии уже составляет 84% от цифр ЮФО. Поэтому увеличение доходов деятелей этой сферы составит всего лишь 3%. Тогда как заработная плата работников высшего образования – всего лишь 28% от уровня ЮФО. И соответственно, их прибавка будет значительно существеннее. По словам министра финансов Амры Кварандзия, повышение зарплаты предусматривается так же для органов управления и органов власти в размере 50% и для местных органов управления в размере 70%.

По информации министра финансов Амры Кварандзия, выросли и параметры инвестиционной программы. Если в прошлом году ее сумма составляла 3 млрд. 274 млн., то в этом году – более 5 млрд. 437 млн. рублей. В социальной сфере помощь России составит более 2 млрд. 887 млн. рублей. Что касается пенсий, предусмотрены межбюджетные трансферты пенсионному фонду Абхазии с учетом повышения пенсий гражданам Абхазии, не получающим пенсию РФ. Таким образом, для этих категорий граждан пенсия увеличится в 3 раза и составит 1500 рублей. В пятницу проект бюджета будет внесен на рассмотрение в Кабинет Министров.

Много вопросов было задано премьер-министру и министрам по инвестиционным проектам. Как отметил Беслан Бутба, в Кабинете Министров готовится Программа социально-экономического развития до 2025 года. В пятницу состоится презентация первой части этой Программы. И в первую очередь, в ней будут учтены проблемы, так называемых, депрессивных районов.

Тем не менее, по его словам, в планах на 2015 год пока не заложена реконструкция дороги от Сухума до Очамчыры, не найден 1 млрд. рублей на восстановление аэропорта, хотя, по мнению Беслана Бутба, это приоритетный проект для всей Абхазии. Зато зарезервированы деньги на компенсацию гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий. Их выплата зависит теперь от районных администраций, которые должны представить реестры с цифрами оценок ущерба. Кроме того, уже освоены 800 млн. рублей по проекту реконструкции Гагрского водопровода. И до начала курортного сезона (конца марта – начала апреля) все предусмотренные работы будут завершены. В эти же сроки планируется установка системы электронного учета посещаемости в Рицинском заповеднике.

Отвечая на вопрос депутата Роберта Яйляна, заданного по итогам  интервью министра внутренних дел Рауля Лолуа корреспонденту «Апсныпресс», о перспективе увеличения заработной платы работникам МВД, министр финансов Амра Кварандзия разъяснила: «Общая смета на содержание МВД увеличилась по сравнению с 2014 годом. Что касается зарплаты, ее увеличение, не предусмотренное сметой, уже произошло в сентябре и эти цифры заложены в бюджет 2015 года».


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры