Лента новостей

Популярное

В Народное Собрание внесены законопроекты, направленные на изменение баланса полномочий Президента и Парламента

1108
16:20, 4 Августа 2014

Исполняющий обязанности Президента Валерий Бганба внес на рассмотрение Народного Собрания законопроекты, направленные на изменение баланса полномочий Президента и Парламента, сообщил АПСНЫПРЕСС первый заместитель руководителя Администрации Президента Дмитрий Шамба. 

По словам Д. Шамба, проект  закона «О внесении изменений в Закон РА «О Контрольной палате Республики Абхазия» направлен на усиление гарантий независимости Контрольной палаты, повышение степени эффективности ее деятельности. «Контрольная палата обеспечивает реализацию Парламентом Республики Абхазия своих полномочий по осуществлению контроля за исполнением государственного бюджета. Именно поэтому является нецелесообразным действующий порядок назначения  и освобождения от должности Председателя и заместителя Председателя Контрольной палаты по представлению Президента Республики Абхазия, который делает Контрольную палату органом, зависимым от исполнительной власти, государственный  финансовый контроль за деятельностью которой она осуществляет».

Законопроект предусматривает изменение действующего порядка   назначения и освобождения от должности Председателя и заместителя Председателя Контрольной палаты Республики Абхазия. Полномочиями по внесению предложения по кандидатуре  на должность Председателя Контрольной палаты и о досрочном его освобождении от должности  в соответствии  с законопроектом наделяются группа депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия численностью не менее одной трети от общего числа депутатов. Полномочия по внесению представления на назначение на должность и о досрочном освобождении от должности заместителя Председателя Контрольной палаты предоставляются Председателю Контрольной палаты Республики Абхазия.

Дмитрий Шамба отметил, что «предлагаемый порядок назначения и освобождения от должности Председателя и заместителя Председателя Контрольной палаты обеспечит гарантии независимости Контрольной палаты от исполнительной власти, повысит роль Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия в подборе кандидатуры на замещение должности Председателя Контрольной палаты».

Законопроект также детализирует порядок досрочного освобождения от должности аудиторов Контрольной палаты Республики Абхазия, предусматривая право Председателя Контрольной палаты вносить в Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия представление об освобождении от должности аудитора Контрольной палаты.

Учитывая подотчетность Контрольной палаты Парламенту законопроект предусматривает возможность осуществления контроля за использованием Контрольной палатой средств республиканского бюджета, выделенных на ее содержание, только на основании постановления Парламента РА.  

Проект  Закона «О внесении изменений в Закон Республики Абхазия «О прокуратуре Республики Абхазия» направлен на достижение баланса полномочий Президента и Парламента при прекращении полномочий Генерального прокурора  Республики Абхазия.

Д. Шамба отметил, что «в соответствии с действующей редакцией закона о прокуратуре Народное Собрание назначает Генерального прокурора на должность сроком на 5 лет, но не обладает полномочиями по инициированию вопроса о досрочном прекращении полномочий Генерального прокурора». 

В связи с этим  законопроект предусматривает  наделение депутатов Парламента РА правом на обращение к Президенту РА  с  предложением  о досрочном освобождении от должности Генерального прокурора РА.

Наделение депутатов Парламента  вышеуказанными полномочиями установит оптимальный  баланс законодательной и исполнительной ветвей власти  при решении вопроса  о досрочном прекращения полномочии Генерального прокурора.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры