Лента новостей

Популярное

В Нальчике издан двухтомник «Абхазия – страна души. этнос, экскурс и орография в текстах и фотоматериалах»

1872
10:49, 17 Мая 2011
В Нальчике издан двухтомник  «Абхазия – страна души. этнос, экскурс и орография в текстах и фотоматериалах»

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышло монументальное двухтомное издание «Абхазия – страна души. Этнос, экскурс и орография в текстах и фотоматериалах». Уже внешний вид его вызывает уважение – 1184 страницы в формате А 4, более 600 иллюстраций тоновой (двухцветной) печати, почти сто заметок, обзоров, очерков, исследований 60 авторов по истории, этнографии, орографии Абхазии начиная с XV века.

Руководители издательства Мария и Виктор Котляровы, они же авторы-составители двухтомника, несколько лет назад задумали выпуск серии «Народы Кавказа: история, география, орография». Поиск первоисточников, их ксерокопирование, распознавание потребовали немалых усилий; чрезвычайно сложной и длительной оказалась и сама издательская работа, потребовавшая многочисленных корректур. Неточности, содержащиеся в оригинальных материалах, прежде всего в написании имен, фамилий, названий племен, сословий, географических наименований, порой казались неустранимыми.

Тем не менее, в 2009 году серия была открыта двухтомником «Балкария – страна гор и ущелий», на которое тепло отозвался Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ, одновременно являющийся президентом Российского книжного союза. Оценивая работу издателей, он писал: «Глубокое знакомство с чужими культурами, обычаями, традициями прорастает пониманием души иных народов, признанием родственности многих ценностей и обычаев. Крепкое многонациональное государство держится прежде всего на культурной и нравственной общности сопредельных национальностей, и только потом – на экономическом и политическом притяжении» (Парламентская газета. 2009. № 73–74).

В процессе сбора материалов составителями фиксировались источники, посвященные истории, этнографии не только народов Северного Кавказа, но и Абхазии. Частично обнародовав эту информацию, издатели убедились, что современные россияне практически ничего не знают о прошлом данной республики, менталитете ее жителей, традиционном укладе жизни. Все сведения, с одной стороны, ограничивались реалиями современности (событиями девяностых годов на постсоветском пространстве, военным конфликтом и участием в нем северокавказских добровольцев, взаимоотношениями с Грузией), с другой – личностным знакомством с природой и достопримечательностями Черноморского курорта.

Так возникло желание подготовить в серии абхазский том, о чем было сообщено Президенту республики С. В. Багапшу. Сергей Васильевич не только откликнулся, но и оказал материальную поддержку – средства эти оказались весьма кстати при поиске первоисточников.

Консультантами издания выступили Анзор Агумаа, Руслан Агуажба, Валерий Бигуаа, Валерий Кварчиа, Игорь Марыхуба, Ляля Чамагуа.

Что же из себя представляет двухтомное издание «Абхазия – страна души»? Ему предшествует обширная вступительная статья, написанная известными учеными, профессорами О. Х. Бгажба и С. З. Лакоба.

Свидетельства иностранных путешественников, миссионеров, среди которых Иоганн Шильтбергер, Джованни да Лукка, Арканджело Ламберти, Николас Витсен, Иоганн Готлиб Георги, Иоганн Антон Гюльденштедт, Якоб Штелин, Петер-Симон Паллас, Юлиус Клапрот и целого ряда других авторов дополняются многообразной информацией русских ученых, военных, литераторов, таких как Федор Торнау, Семен Броневский, Семен Пушкарев, Петр Краевич, Александр Дьячков-Тарасов, Александр Миллер, оставивших нам интереснейшие этнографические зарисовки о быте, образе жизни, обычаях и традициях абхазов.

http://pravkniga.ru/reviews.html?id=1515


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры