Лента новостей

Популярное

В Музее толерантности прошел посмертный показ фильма Ольги Дубинской

817
17:54, 3 Апреля 2014

Картина повествует о жизни первого президента Абхазии Владислава Ардзинба.

На днях в Еврейском музее и центре толерантности прошел вечер памяти журналиста и кинорежиссера Ольги Дубинской. Ольга была пишущим журналистом, но успела снять и свой главный фильм — «Страсти по Владиславу» о первом президенте Абхазии Владиславе Ардзинбе. Они оба ушли из жизни, Ардзинба — 4 марта 2010 года, Ольга — 2 октября 2012-го. Это был вечер памяти о памяти.            

Фильм Дубинской как откровение. Сделан вроде бы реалистично, даже консервативно, но между строк, между кадров чувствуется такая энергия любви… Любви к абхазскому народу и его герою, волею провидения ставшему во главе. Это даже страсть, которая бьет через экран, доходит буквально до каждого. Такой красивый народ, такой красивый его лидер…

Ученый с мировым именем и не думавший никогда заниматься политикой. Она занялась им, время было такое. О Владиславе Ардзинбе вспоминают его самые близкие, его друзья, братья по оружию. Его жена, которую просто не хочется называть вдовой. Она была там, на вечере, Светлана Джергения, в замужестве Ардзинба. Была сестра Нанулли.

Их вспоминали обоих — президента и журналиста. Общность судьбы, вот что ощущалось, чувствовалось. И не безвременная смерть была причиной этому, а любовь, донесенная с экрана.

Выступал бывший вице-спикер Думы Сергей Бабурин, чрезвычайный и полномочный посол, министр по делам национальностей тех военных лет времен Ельцина Борис Пастухов, выступали абхазцы. И вспоминали, вспоминали…

И еще фотовыставка. Здесь же, в Центре толерантности памяти Ольги Дубинской, «Сны об Апсны — и рождается сказка». Какая же прекрасная и молодая Ольга…

Организовал выставку, показ и весь этот вечер ее муж, драматург и писатель Дмитрий Минченок при участии Дома кино Союза кинематографистов РФ и Международного кинофестиваля «Страна Души». Очень достойная была атмосфера — сдержанная и искренняя. А вот судьба фильма не простая. Теленачальники, посмотрев, говорят, что это кино замечательное и обещают уже, но каждый раз по какой-то неизвестной причине показ срывался.

Причина скорее всего политическая, не время еще. Но когда наступит это время?

Впрочем, фильм снят, и это главное. Он есть и будет. И когда-нибудь его обязательно увидят миллионы телезрителей. Это же память о первом абхазском президенте, о замечательной Ольге. Память, заснятая на пленку. Значит, она будет вечна.

Александр Мельман

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры