Лента новостей

Популярное

В Музее боевой славы в селе Нижняя Эшера состоялся вечер памяти, посвященный Дню Победы и Независимости

2736
14:38, 29 Сентября 2010
В Музее боевой славы в селе Нижняя Эшера состоялся вечер памяти, посвященный Дню Победы и Независимости

Вечер памяти, посвященный Дню Победы и независимости, состоялся 28 сентября в Музее боевой славы в селе Нижняя Эшера.

Почтить память бойцов, отдавших свою жизнь за свободу и независимость, пришли добровольцы, матери погибших добровольцев, общественность. До начала мероприятия они возложили цветы к могиле Первого президента Абхазии Владислава Ардзинба. Присутствовавшие почтили минутой молчания память погибших в Отечественной войне народа Абхазии. Об этом сообщает Абхазское телевидение.

По словам директора музея Марины Тванба, День Победы - самый светлый день в истории абхазского народа. «Мы отмечаем его со слезами на глазах. Радуясь победе, мы помним о тех, кто не дожил до этого дня», - сказала она. На вечере звучали песни военных лет, учащиеся эшерской школы читали стихи.

Всех присутствующих с Днем Победы поздравили глава Администрации Сухумского района Владимир Авидзба, супруга Первого президента Светлана Джергения.

«Это первый День Победы, когда мы празднуем его без Владислава, и от этого на душе очень тяжело, - сказала Светлана Джергения. - Но от этого нисколько не умаляется сама Победа и с каждым годом она становится ценнее и важнее».

Обращаясь к матерям добровольцев, чьи сыновья с честью защищали нашу свободу и независимость, супруга Владислава Ардзинба отметила, что он всегда знал цену этим ребятам. «Не было дня и во время войны и после нее, чтобы Владислав не вспоминал их добрым словом, - сказала Светлана Джергения. - В то время, когда началась война, трудно было даже представить себе, что мы – маленький народ, сможем противостоять такой армаде. Появление первых добровольцев, пришедших суда через Кавказский хребет, так подняло боевой дух наших ребят, что трудно переоценить значение этого явления. Сколько бы лет ни прошло, это не забываемо».

Мать погибшего Ибрагима Науржанова из Кабарды - Сельма Науржанова пожелала народу Абхазии мира, здоровья и счастья. «Вы заслуживаете этого. Наши дети говорили: Абхазия - маленькая, ее надо защищать. То, что вы победили и вы свободны, для нас очень важно. Значит, наши дети погибли не зря», - подчеркнула мать Ибрагима Науржанова.

«Абхазия, за которую погибли наши дети, стала для нас родной. Мы благодарны всем за то, что не забывают наших сыновей и чтят их память», - сказала мать погибшего кабардинского добровольца Заура Пежева – Лера Пежева.

«Ваши сыновья рядом с нашими детьми защищали Абхазию, - сказала, обращаясь к родителям погибших добровольцев председатель сухумского отделения Движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость» Фируза Капба. – Абхазия теперь и ваша родина. Мы с нетерпением ждем вас всегда, зная, что ежегодно в конце лета - начале осени вы приезжаете на отдых в Абхазию».

30 сентября в Абхазии отмечается День Победы и независимости.

17 лет назад 30 сентября 1993 года защитники Абхазии изгнали с территории республики грузинских оккупантов и водрузили Государственный флаг на Государственной границе по реке Ингур.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры