Лента новостей

Популярное

В Москве состоялся праздничный вечер, посвященный 82-летию со дня рождения Фазиля Искандера

2946
15:28, 10 Марта 2011
В Москве состоялся праздничный вечер, посвященный 82-летию со дня рождения  Фазиля Искандера

В Москве 9 марта в концертном зале Государственного музея им. А.С. Пушкина состоялся праздничный вечер, посвященный 82-летию со дня рождения всемирно известного писателя Фазиля Искандера.

Президент Республики Абхазия Сергей Багапш направил поздравление, в котором говорится: «Вот уже более 50 лет Фазиль Абдулович прославляет Абхазию в своих гениальных произведениях. Он является живым классиком, истинным мудрецом». С. Багапш пожелал писателю «крепкого здоровья и творческих успехов». Приветственное письмо Президента зачитал ведущий вечера Святослав Бэлза.

Поздравления в адрес Искандера также направили премьер-министр РА Сергей Шамба и посол Абхазии в РФ Игорь Ахба.

На вечере выступили министр культуры России Александр Авдеев, заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, писатель Андрей Битов, поэты Евгений Рейн и Юлий Ким, президент Фонда развития культуры «Мир Кавказа» Ахсарбек Галазов. А народный художник РФ Борис Мессерер в своем выступлении предложил поставить в Москве памятник литературному герою Сандро из Чегема, отметив, что в российской столице уже есть подобные памятники.

С музыкальными приветствиями выступили народная артистка Абхазии, заслуженная артистка России певица Хибла Герзмава, народный артист СССР скрипач Владимир Спиваков, заслуженный артист России пианист Даниил Крамер.

Литературоведы Наталья Иванова и Лидия Графова, поздравляя писателя, рассказали присутствующим не только о мироощущении в произведениях Ф.Искандера, но и о его философских взглядах, подчеркнув, что для него главное – совесть. В интервью «Российской газете» от 4 марта Ф.Искандер подтвердил это: «Нас ждут трагические неудачи, пока мы не осознаем, что фундаментом человеческой жизни и целого государства является совесть. Разбуженная совесть – самый грандиозный источник человеческой энергии».

Гости вечера получили в подарок совместный сборник стихов Фазиля Искандера и Антонины Искандер «Снег и виноград». И, конечно, в честь именинника присутствующие подняли бокал абхазского вина «Чегем».

Ф.Искандер в конце вечера поблагодарил гостей, всех тех, «кто говорил и кто слушал» и пожелал им здоровья и успехов. Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе посольства Абхазии в России.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры