Лента новостей

Популярное

В Москве состоялась презентация собрания сочинений Даура Зантария

1274
10:52, 11 Марта 2014

4 марта состоялась презентация полного собрания сочинений выдающегося писателя, классика современной абхазской литературы Даура Зантария. Участниками мероприятия стали представители московского абхазского землячества, студенты и преподаватели МГИМО, а также писатели — друзья Д.Зантария.

Встречу, организатором которой выступило абхазское землячество Университета, открыл его председатель Мирон Маршания. Он вкратце рассказал о жизни и творческом наследии Д.Зантария и предоставил слово проректору МГИМО по социальной и воспитательной работе И.Логинову. Игорь Александрович передал собравшимся поздравление с выходом нового издания, как важным для абхазской культуры событием, от ректора, академика А.Торкунова, а также поделился личными впечатлениями от творчества Зантария, произведения которого читал еще в 1990-е годы. По его мнению, данная презентация может положить начало новому циклу мероприятий в Университете — «Жизнь замечательных людей», в рамках которого студенчество и преподаватели смогут знакомиться с наследием деятелей искусств, науки и политики, внесших важный вклад в свои национальные культуры.

Советник посольства Абхазии, театральный критик, журналист Татьяна Гулиа зачитала собравшимся приветственное письмо от посла Республики Абхазия в Российской Федерации Игоря Ахба, а затем поделилась воспоминаниями о Дауре Зантария, отметив его высокую культуру и уникальные личностные качества. Советник президента Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, политолог Беслан Кобахия говорил о силе и метафоричности художественного языка Д.Зантария, приведя, в частности, запомнившуюся ему афористическую фразу Даура о том, что «все кавказские народы грешат комплексом древности». Б.Кобахия подчеркнул, что по его мнению, творческое наследие Д.Зантария в настоящее время оценено совершенно недостаточно.

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М.Горького Вячеслав Бигуаа рассказал о малоизвестных моментах творческой биографии Д.Зантария. Он отметил, что в истории нередко случается, что наследие авторов даже такого крупного масштаба долго остается вне поля внимания науки, и выразил уверенность в том, что творчество Даура скоро станет предметом активного интереса многих современных исследователей. Прозаик, историк, телеведущий Петр Алешковский, близкий друг Д.Зантария, рассказал о своих встречах с ним, отметив удивительную способность Даура к пониманию человеческой сущности и характера. Это позволяло писателю знакомиться и свободно общаться с людьми абсолютно разных социальных слоев, а во время войны стать успешным переговорщиком между враждующими сторонами.

Президент Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа, академик Тарас Шамба высоко оценил работу абхазского студенческого землячества по проведению данного мероприятия, и рассказал о том, как тепло в Абхазии относятся к Дауру Зантария. Он особо подчеркнул важность организации качественного перевода произведений Даура на мировые языки, и пообещал, что приложит усилия в этом направлении. Завершил встречу ее инициатор, исследователь творчества Д.Зантария, писатель Игорь Сидоренко. Он рассказал о работе Центра Д.Зантария в Сухуме, созданного известной общественной деятельницей Цизой Гумба, а также процитировал интересные высказывания Даура, которого знал с 1980-х годов. В заключение он прочитал стихотворение петербуржского поэта Виктора Куллэ, посвященное Дауру.

Прозаик, поэт, публицист Даур Зантария родился в 1953 году в Сухуме. Окончил филологический факультет Сухумского педагогического института имени А.М.Горького и Высшие курсы киносценаристов в Москве (мастерская В.Ежова). Автор романа-эпопеи «Золотое колесо», нескольких повестей, сборников рассказов и стихов, а также сценария к художественному фильму «Сувенир». Писал на абхазском и русском языках. Умер в Москве в 2001 году. Зантария был яркой личностью, с ним дружили и о нем писали такие известные литераторы, как Андрей Битов, Татьяна Бек, Марина Москвина и многие другие. С каждым годом все чаще встречается такое определение его места в родной культуре, как «национальный гений». В честь писателя в Абхазии с 2011 года проводятся фестиваль «Акуа-фест» и Зантариевские культурологические научные чтения.

Полное собрание сочинений Д.Зантария в двух томах (на абхазском и на русском языке) вышло в Абхазском государственном издательстве в конце 2013 года. Материалом для него стали архивы писателя, его публикации, а также неизданные рукописи, обнаруженные в последние годы. Презентация в МГИМО стала первым представлением нового издания за пределами Абхазии.

 Портал МГИМО

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры