Лента новостей

Популярное

В Москве прошел литературный вечер, посвященный поэту Д.Гулиа

806
18:14, 22 Февраля 2012

В Москве во вторник, 21 февраля, в концертном зале московской библиотеки №166 прошел вечер, посвященный 138-ой годовщине со дня рождения народного поэта Абхазии Дмитрия Гулиа. Вечер организован посольством Республики Абхазии в РФ и московским центром «Диалог культур».
О творчестве поэта рассказал доктор филологических наук Вячеслав Бигуаа, кандидат филологических наук, бессменный руководитель абхазской воскресной школы Ирина Анкваб рассказала собравшимся об абхазском языке, об алфавите, который создал Д.Гулиа, и о роли языка в формировании национального сознания. Символично, что 21 февраля ЮНЕСКО объявило Международным днем родного языка. О российско-абхазских культурных связях рассказала внучка поэта, советник посольства Татьяна Гулиа, а выступившая на вечере политолог, автор книги о грузино-абхазской войне Анна Бройдо говорила о том, что и сегодня стихи Дмитрия Гулиа не утратили свою актуальность.
И, конечно, звучали произведения Дмитрия Гулиа – на русском языке стихи читала студентка Московского университета культуры и искусств Астанда Тарба, а на абхазском - ученик воскресной школы Иван Лабахуа.
Музыкальными номерами вечер украсили лауреаты международных конкурсов певица Елена Анкваб и аспирант Московской консерватории Лука Гаделия, который виртуозно играет не только на органе, но и на рояле.
Не обошлось и без зажигательного абхазского танца в исполнении Виктории и Саида Какалия.
Москвичи, пришедшие на вечер, по окончании еще долго не расходились, расспрашивая об Абхазии и делясь своими впечатлениями о нашей стране.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры