Лента новостей

Популярное

В Москве презентована книга «Искусство Абхазского царства VIII-XI веков. Христианские памятники Анакопийской крепости».

1189
18:56, 17 Июня 2011

В Москве в Институте археологии РАН состоялась презентация книги «Искусство Абхазского царства VIII-XI веков. Христианские памятники Анакопийской крепости». Книга посвящена анализу памятников христианского искусства, происходящих из крепости Анакопия, которая расположена в Новом Афоне.

Анакопия, по предположению ученых, была первой столицей Абхазского царства. В книге проводится очень подробный анализ архитектуры церквей, эпиграфических свидетельств и иконографии города по старинным гравюрам, фотографиям и открыткам. Особое внимание в книге уделено надписям на древних камнях и рельефам крепости.

Эта книга стала итогом серьезной научной работы, которая проводила российско-абхазская исследовательская группа в составе доктора исторических наук, профессора Олега Бгажба, зав. отдела Архива АБИГИ, археолога Анзора Агумаа, кандидата искусствоведения Екатерины Ендольцевой, архитектора Дениса Белецкого и кандидата исторических наук Андрея Виноградова.

На презентации книги выступили не только участники научного исследования, но и историки, археологи, которые проявили большую заинтересованность в продолжении дальнейших исторических исследований. Также говорилось о взаимовлиянии древних культур и о роли Абхазского царства в жизни средневекового Кавказа.

Здесь прозвучала также информация о том, что в селе Веселом Адлерского района г. Сочи раскопан храм с тремя притворами, характерный для абхазского архитектурной школы IX-XI вв., то есть для периода экономического и культурного расцвета Абхазского царства.

Выступивший на презентации абхазский писатель Денис Чачхалиа отметил, что выход в свет этой книги – большое событие для Абхазии, поскольку подобные изыскания проводились лишь в советское время. Поэтому данный труд – первое серьезное исследование, соответствующее современным научным подходам и взглядам на историю и археологию. Присутствовавшая на презентации советник Посольства Республики Абхазия в РФ Татьяна Гулиа поблагодарила всех участников проекта и выразила надежду на дальнейшее продолжение научных исследований в области археологии. Об этом Апсныпресс сообщили в пресс-службе Посольства Абхазии в РФ.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры