Лента новостей

Популярное

В Москве подписан меморандум о взаимопонимании между советами безопасности Абхазии и России

1417
19:34, 24 Марта 2014

В Москве подписан  Меморандум о взаимопонимании между Советами безопасности Абхазии и России.

Развитию двустороннего абхазо-российского сотрудничества по широкому кругу вопросов, связанных с обеспечением национальной и международной безопасности, была посвящена встреча секретарей Совбезов  Абхазии и России.

В ходе обмена мнениями о перспективах взаимодействия сторон, состоявшегося в российской столице, Николай Патрушев и Нугзар Ашуба высоко оценили тесное партнёрство двух стран в организации повышенных мер безопасности при проведении Сочинских зимних Олимпийский и Паралимпийских игр. Это был первый и весьма удачный опыт масштабного задействования практически всех силовых структур Абхазии и России.

Нугзар Ашуба выразил благодарность российской стороне за системную практическую помощь, прежде всего в вопросах обеспечения национальной безопасности Абхазии.

С момента признания независимости республики сотрудничество сторон постоянно наращивается. Уже накопленный опыт позволяет существенно расширить рамки взаимодействия, в том числе усилить совместную работу по конкретным направлениям, с учётом важности согласованных действий обоих государств на международной арене по актуальным вопросам безопасности.

Именно это дало возможность подготовить Меморандум о взаимопонимании между Советом безопасности Республики Абхазия и Советом безопасности Российской Федерации. В соответствии с подписанным в Москве документом, аппараты Совбезов двух стран, основываясь, прежде всего, на фундаментальном абхазо-российском Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, выразили готовность к сотрудничеству по целому ряду направлений.

Среди них такие особо важные, как: поддержание регионального и международного мира и безопасности политико-правовыми средствами; создание и поддержание всеобъемлющей системы безопасности в Закавказье; меры и механизмы взаимодействия в международной, экономической, оборонной, информационной, экологической и других сферах безопасности; борьба с трансграничной преступностью, международным терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Для реализации намерений, закреплённых в Меморандуме, стороны решили создать совместную координационную группу, работа которой будет заключаться в подготовке предложений по развитию сотрудничества аппаратов Советов безопасности, разработке планов взаимодействия в конкретных областях обеспечения безопасности.

Об этом сообщает Управление информации при Президенте РА.

 

 


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры