Лента новостей

Популярное

В Москве Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и галерея «Шазина» проводят персональную выставку «Варвара Бубнова. Палитра жизни. Россия, Япония, Абхазия».

1529
19:44, 4 Июля 2011

В Москве с 5 июля по 15 августа Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и галерея «Шазина» приглашают на персональную выставку «Варвара Бубнова. Палитра жизни. Россия, Япония, Абхазия» (к 125-летию со дня рождения В.Д.Бубновой).

Варвара Бубнова родилась и училась в Петербурге. Академию художеств окончила в 1914г. Приехав в Японию в июне 1922г., она уже в сентябре на выставке художников-авангардистов "Никакай" представила две свои работы, сделанные в Токио. Варвара Дмитриевна начинает изучать технику японской печати, рассчитывая, вернувшись на Родину, внести вклад в развитие эстампа. Перепробовав разные техники печати, Бубнова останавливается на литографии, которая в то время имела в Японии прикладное значение. Первая персональная выставка Бубновой была открыта в Токио в 1933 году; всего же за время пребывания художницы в Японии их состоялось шесть. Русская художница становится лучшим литографом Японии. Бубнова существенно повлияла на развитие японской русистики и, особенно, пушкиноведения. Варвара Дмитриевна стала первой советской гражданкой, удостоенной ордена Священного сокровища Японии.

Она преподавала в токийском университете Васеда русский язык и литературу. Иллюстрировала книги Пушкина, Достоевского, Гоголя, Толстого. В 1958 году в возрасте 72 лет она вернулась в СССР.

С 1958 по 1979г.г. жила в Сухуме вместе со своей сестрой Марией Дмитриевной. За два десятилетия жизни в Сухуме Варвара Дмитриевна создала многочисленные пейзажи Абхазии и обширную галерею портретов. Ей принадлежит ряд искусствоведческих работ и воспоминаний о своей жизни.

Умерла Варвара Дмитриевна Бубнова в 1983 году. По завещанию Варвара Бубнова похоронена на Михайловском кладбище в Сухуме.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры