Лента новостей
16:59, 6 Декабря 2017 1176

Популярное

В море на траверсе Гудаута - Новый Афон состоялась акция памяти, посвященная советским летчикам, погибшим 70 лет назад

987
13:28, 21 Июля 2014

В минувшее воскресенье в море на траверсе  Гудаута - Новый Афон состоялась акция памяти, посвященная советским летчикам, погибшим в 1944 г.

70 лет назад у берегов Абхазии во время выполнения  учебного задания из-за неполадок в моторе бомбардировщик Дуглас  А-20 «Бостон»   упал в море и затонул в районе Гудауты. Катастрофа произошла 20 июля 1944 года. Экипаж - трое молодых парней - погиб. Самому старшему члену экипажа, курсанту-летчику  Гусеву  был 21 год. Двум другим - курсанту-штурману Беляеву и курсанту-радисту Обрубову  - 19 и 18 лет. 

В акции памяти участвовали командир 7-й российской военной базы в Республике Абхазия, генерал-лейтенант Яков Резанцев, и.о. начальника Погрануправления ФСБ России в Абхазии, полковник Вадим Васильев, капитан 2-го ранга Лаврентий Ахба, историк Абхазского института гуманитарных исследований им. Д, Гулиа Николай Медвенский, настоятель Каманского монастыря игумен Игнатий (Киут), представители Посольства России и представительства "Россотрудничества" в Абхазии.

На катере береговой охраны Погрануправления ФСБ России в Абхазии на месте гибели самолета Дуглас А-20 «Бостон» был выстроен почетный караул. Затем участники акции спустили на воду траурный венок в память о погибших 70 лет назад советских летчиках.

Два года назад местные рыбаки во время путины случайно сетями зацепили винт самолёта и вытащили его на сушу. Лаврентий Ахба и его единомышленники вначале перевезли винт в Международный аэропорт им. В.Г. Ардзинба, с целью определить марку самолета.  На винте сохранился и номер машины, по которой в архиве Минобороны РФ в Подольске впоследствии смогли установить информацию о причине гибели самолёта.  Американский летательный аппарат Дуглас  А-20 «Бостон»  находился на вооружении ВВС Черноморского флота. Самолеты этой марки производились в США и поставлялся в СССР во время Второй мировой войны  по ленд-лизу - уточнил АПСНЫПРЕСС сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований Николай Медвенский, оказывавший помощь и содействие в установлении причины гибели самолета. В настоящее время он ведет поиск родственников членов экипажа.


Возврат к списку


Погода
Яндекс.Погода
Курс валют
Социальные сети
Реклама
Информационные партнёры